美給俄兩條路:核武拆除或修改射程 若遭拒將退出INF

▲▼蘇聯SA-3戰略防空飛彈。(圖/翻攝自維基百科)

▲ 蘇聯SA-3戰略防空飛彈。(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

俄羅總統普丁(Putin)5日才表示要與美國展開軍備競賽,美國高級官員湯普森(Andrea Thompson)於7日回應,俄羅斯必須廢棄可攜帶核彈頭的9M729巡弋飛彈及發射系統,或是修改武器射程範圍,以符合冷戰時期美蘇簽訂的《中程導彈條約》(簡稱INF),否則美國將退出該條約。

《路透社》報導,美國負責軍備控制與國際安全事務的湯普森說,「不是拆除系統或發射器,不然就是別超過射程距離」。美國駐俄羅斯大使洪博培(Jon Huntsman)對此表示,美國退出條約不代表「脫離軍備管制」,而是找尋一個可靠的合作夥伴,然而俄羅斯並不是,因為它違反了INF及其他相關條約。

參謀首長聯席會議(JCS)主席鄧福德(Joseph Dunford)7日也於《華盛頓郵報》上警告俄羅斯,如果俄羅斯繼續違反INF,可能會妨礙新的《削減戰略武器條約》(Strategic Arms Reduction Treaty, 簡稱START)的簽訂。這項條約讓美國與俄羅斯在2001年時,拆除了雙方當時存在的8成戰略核武器。

鄧福德說,當雙方的基礎是建立在不遵守INF條約的情況下,他很難想像在擴大(新START條約)方面取得進展。報導同時也指出,除非雙方同意執行條約內的延期5年選項,否則條約將於預定2021年2月5日到期,到時候所有武器限制將全面解除。

▼ 普丁5日表示,如果美國退出INF條約,俄羅斯將發展條約禁止的導彈。(圖/路透社)

▲▼普丁。(圖/路透社)

關鍵字:INF,中程導彈條約,START,普丁,湯普森,Andrea Thompson,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

企圖性侵孕婦!色狼遭正義哥打成..

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

她卵巢過大生38胎 老公半夜逃..

早產嬰撞臉《暮光》男星 1年後..

他被虐死 北韓還要美國付600..

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

39歲媽媽生44個孩子 全部獨..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面