影/7.0強震狂搖!阿拉斯加建物竟零倒塌…早準備好「最嚴建築法規」

國際中心/綜合報導

美國阿拉斯加於當地時間11月30日上午約8時30分發生芮氏規模7.0強震,震央距離人口多達30萬的最大城安克拉治(Anchorage)僅約7英里(約11.2公里),幾分鐘後又發生規模5.7的餘震,使許多基礎設施受到嚴重影響,電線倒塌、道路坍方,驚慌的民眾紛紛逃命。

▲美國阿拉斯加南部安克拉治(Anchorage)規模7.0強震。(圖/路透社)

▲ 規模7.0強震造成安克拉治道路坍塌。(圖/路透社,下同)

史密森全球火山計畫項目主任安德魯斯(Ben Andrews)表示,「這無疑是一次相當大的地震。」但目前沒有大面積的災難性坡壞和建築物倒塌的消息,預計傷亡人數將非常少。地質調查局地球物理學家卡魯索(Paul Caruso)對此表示,「恭喜阿拉斯加民眾,他們為這場地震做了充分的準備。因為在這樣的城市發生規模7強震,後果可能不堪設想。」

該地區是美國最容易發生地震的區域,自1990年以來,平均每年都會發生一次規模7至8的強震。1964年,規模9.2的毀滅性強震重創阿拉斯加,成為美國有史以來最大的地震,和隨之而來的海嘯共造成131人死亡,同時促進當局採用最嚴格的建築規範,讓建物足以抵禦30日的強震。

▲美國阿拉斯加南部安克拉治(Anchorage)規模7.0強震。(圖/路透社)

阿拉斯加地震災害安全委員會專員斯特雷特(Sterling Strait)對此說明,阿拉斯加和加州都使用國際標準建築規範,被認為是目前地震安全的最佳標準,要求加固梁柱間的結構連接,以抵抗地震破壞。

現任阿拉斯加州州長則沃克(Bill Walker)坦承,人們有時會抱怨法規太嚴格,就連他自己也是,但他真的很高興這次地震後,房子只有輕微損壞,「建築規範是有意義的。」安克拉治市市長伯科威茨(Ethan Berkowitz)也指出,以這場地震的規模來看,其造成的損失「相對較小」;同時稱讚嚴格的法規將建築結構損毀程度降到最低。

和建物相較之下,安克拉治市內的道路毀損狀況就嚴重許多。根據當地交通部門統計,約有50處道路受損,大部分發生在北部的高速公路上,且餘震也持續造成建築物沉降和道路裂縫;當局也預計將檢查市內橋梁的損壞狀況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞池變火海!夜店跨年持仙女棒倒數灑紙巾 網酸「跨完直接普渡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面