影/「反核食」公投壓倒性過關 日本外相:不排除向WTO提告

國際中心/綜合報導

「反核食公投」24日以779萬票贊成、223萬票反對過關。日本外務大臣河野太郎表示極為遺憾,日方會考慮各種因應選項,也不排除透過世界貿易組織(WTO)提告。河野29日在參議院外交國防委員會答詢時說,日方持續爭取以科學根據為基礎、早日撤銷限制。不過,日本網友先前表示,其實日本人民也在規避同樣的問題,沒必要勉強把商品輸出到台灣。

公投第9案向選民提問,是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)的農產品和食品進口,最終以壓倒性票數過關。對此,我駐日代表謝長廷表示,這是人民的公投,要尊重。有日本網友說,台灣公投結果確實令人惋惜,但流淚也沒用,「日本政府未來要在確認安全性後取消禁令,同時要有配套措施。」

▼ 日本外務大臣河野太郎。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 日本外務大臣河野太郎。(圖/達志影像/美聯社)

日本2011年發生311大地震引發海嘯,福島第一核電廠輻射外洩。2011年3月25日,行政院宣布全面禁止上述5縣的食品進口。多達54個國家地區針對日本食品採取進口管制,但7年後國際已逐漸鬆綁限制,只有中國大陸與台灣至今還未解除。

日本台灣交流協會駐台代表沼田幹夫25日表示,為了避免反核食被當作工具傷害日台友好,將繼續努力讓台灣朋友理解日本食品的安全性。日本政府先前針對南韓在311地震後禁止日本水產品進口向WTO提起訴訟,爭端解決小組今年2月22日裁決,日本勝訴,目前南韓仍在上訴中。

關鍵字:反核食,WTO,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾莞婷17年前「圓臉塌鼻」 爆整型高EQ回應

國際熱門新聞

教授僱傭兵闖IS救學生 費用曝..

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

醜到面試被刷掉!他整成「SHI..

醫院推錯床!住院中精障兒2年前..

研究顯示女性更愛「微胖爸爸身材..

吃牡蠣發現值12萬「豌豆大珍珠..

買菸消失57年! 他竟被埋在「..

土耳其穿黃背心上街 抗議政策危..

網約小20歲的美眉 澳洲閣員請..

黃寶慧獨家專訪/柯偉林解析美中..

滿口「滾開」的白人女原來是律師

札幌氣爆40生還者擠爆窗邊跳樓..

最狂農學家30年造「600萬公..

手足被殺又搭不上車!菲男憤奪槍..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面