史上最低!首爾日均新生兒數首度跌破200 年內邁入高齡社會

▲嬰兒。(圖/免費圖庫PAKUTASO)

▲ 國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Madeleine Odette Lagarde)曾預言,生育率低落的南韓將成為「集體自殺(collective suicide)」社會。(圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

國際中心/綜合報導

首爾是南韓的首都及經濟、科技、文化中心,也是朝鮮半島人口最多的城市,近年來卻面臨生育率急遽下降、「嬰兒哭聲在消失」的困境,2017年日均新生兒數跌破200大關,再加上老年人口持續增加,將正式邁入高齡社會。

根據首爾市12日公布的《2018首爾統計年報》,2017年一整年中,首爾日均出生人數為179人;是當局開始進行相關統計以來,日均新生兒數首度跌破200人。《韓聯社》指出,2012年日均出生人數為257人,隔年減至230人,2016年更降至206人,2017年又足足減少27人。

市政府人士指出,結婚率下降、就業環境艱困是生育率劇減的部分原因。根據統計,2012年首爾每天平均有196對新人步入婚姻,2017年便降至147對;2017年失業率則較2016年上升0.3%,來到4.5%。

受到生育率低靡影響,2012年高達23.9萬人的托兒所托育兒童數在2017年僅剩23.4萬人,減少近5000人。與此同時,小學學童數量也自50.2萬人減至42.8萬,平均每名小學教師教授的學生數量則自16.9人降到14.7人。

此外,2017年首爾65歲以上老年人口較2016年增加4.9%,達到136.5萬人,佔首爾總人口的13.5%。根據世界衛生組織(WHO)定義,老年人口佔總人口比率達到7%時稱為「高齡化社會」,達到14%是「高齡社會」,達20%則稱為「超高齡社會」。若老年人口持續增加,首爾可能在2018年正式成為高齡社會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面