全文/全台開票動作最慢? 北市選委會認了是這三大主因

▲▼台北市長當選人柯文哲。(圖/記者湯興漢攝)

▲台北市長當選人柯文哲。(圖/記者湯興漢攝)

記者賴于榛/台北報導

2018大選落幕,但台北市選情緊繃,開票時間長達10小時35分鐘,台北市選舉委員會25日解釋,其一是因台北市長候選人得票數差距甚微,各候選人無法自行宣布當選,故給外界結果最慢產生的誤解,第二則是,投票時間嚴重延遲近4小時,也導致開票時間順延,最後因為票數差距甚小,眾多公民團體關注選舉情形,全程錄影開票過程讓選務人員更為謹慎,作業時間也較長。

台北市長柯文哲最終以些微差距勝過國民黨候選人丁守中,但丁守中隨即提出驗票,台北市選舉委員會強調將配合法院辦理相關行政作業,並強調依據公職人員選舉罷免法第57條規定,投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票,且依據中央選舉委員會規定,下午4時前已達投票所之選舉人及投票權人仍可投票,故全國都發生一邊投票一邊開票之情形,所以台北市一邊投票一邊開票並非特例。

▲▼交纏柯10小時!丁守中宿命「深藍謎之數字40.82%」 得票和連勝文一樣。(圖/ETtoday新聞雲)

▲丁守中提出當選無效。(圖/ETtoday新聞雲)

台北市選舉委員會回應全文:

問1:台北市本次選舉為何開票這麼緩慢?
1、 台北市開票效率並非全國最慢,但因台北市長候選人得票數差距甚微,因此各候選人無法自行宣布當選,故給外界台北市結果最慢產生之誤解。
2、 本次投開票作業皆依據公職人員選舉罷免法及中央選舉委員會相關標準作業流程辦理,整個過程完全合法。下午4點投票截止前各區選務中心回報各投開票所湧入大量人潮,台北市選舉委員會立即啟動因應作業程序,但因投票人潮眾多,投票時間嚴重延遲近4小時,並導致開票時間順延。
3、 本次台北市三合一選舉競爭激烈,第一線投開票所同仁背負極大壓力,且本次直轄市長選舉,是自台北市長開放民選以來票數差距最小的一次,眾多公民團體關注選舉情形,全程錄影開票過程,造成選務人員精神緊繃,開票作業謹慎,戰戰兢兢,再三確認,以致開票作業時間較長。

問2:丁守中市長候選人將依據公職人員選舉罷免法第69條規定聲請行政驗票,台北市選舉委員會將如何因應?
台北市1563個投開票所內,均有各政黨推薦之監察員,全程監察投開票過程,一切公開公正透明,至於行政驗票部分,台北市選舉委員會將配合法院辦理相關行政作業。

問3:台北市一邊投票一邊開票是否有違反相關規定?

依據公職人員選舉罷免法第57條規定,投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票。依據中央選舉委員會規定,下午4時前已達投票所之選舉人及投票權人仍可投票,故全國都發生一邊投票一邊開票之情形,所以台北市並非特例。

問4:外界質疑台北市選舉委員會機動應變緩慢?
1、 台北市選舉委員會事前已預料全國性公投併九合一選舉辦,將可能影響投票速度,因此,選舉前已預為增購800個遮屏,並在投票日前均配送至台北市各區選務中心。
2、 投票當日早上已接到各投開票所回報民眾投票等待時間過久,故已通知各區選務作業中心加派預備人力並機動調整遮屏,以舒緩投票人潮。另下午4時過後,機動調派完成投票之投票所遮屏支援其他未完成之投票所。
3、 訂定選舉人潮眾多導致投票時間延長之因應作業程序:
(1) 下午3時40分請投票所一位管理員在外面依序檢查選舉人身分及確認有無跑錯投票所,另一位管理員維持排隊秩序。
(2) 下午4時請員警至選舉人排隊之隊伍最後押隊。
(3) 選舉人於4時前排入隊伍但跑錯投票所處理原則:
1. 選舉人正確投票所於「同一區塊相鄰投票所」(例如:同一所學校但不同教室),由管理員引導至正確的投票所。
2. 選舉人正確投票所於「非同一區塊相鄰投票所」,則委婉告知無法投票。
4、 機動調整已完成開票之開票所選務人員協助尚未完成開票之開票所,加速開票作業。

問5:選舉作業緩慢,是否會懲處工作人員?
1、 非常感謝第一線同仁的犧牲奉獻,不僅面對民眾及所有突發狀況,背負投開票壓力,非常辛苦,但仍堅持至最後一刻完成工作。
2、 選務工作結束之後,台北市選舉委會將在選後召開檢討會議,將第一線同仁之困難,反映至中央選舉委會。

關鍵字:2018台北市長,2018大選,柯文哲,丁守中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面