陳水扁早預言最慘僅保5縣市 民進黨當時僅說:他是病人

▲陳水扁出席凱達格蘭基金會13週年感恩募款餐會。(圖/記者張一中攝)

▲前總統陳水扁。(資料照/記者張一中攝)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨9合1選舉結果大敗,執政縣市從13處腰斬成6處。而前總統陳水扁10月時早在《新勇哥物語》時預告,年底選戰最好的情況是只掉5個,最壞則是掉8個。但當時民進黨副秘書長徐佳青只說,扁是一位保外就醫的病人,接觸的資訊與現實狀況有落差。

選前民進黨秘書長洪耀福評估,目前綠營執政的桃園、台中、台南、高雄4都,以及非直轄市的9個執政縣市,除了宜蘭縣有待努力外,其他選情相對穩定,可望保住綠色執政成果。至於藍營執政的新北市及台東縣,現階段已形成55波,最後衝刺有機會搶下。也就是說,勝選目標就是穩住現在13個執政縣市,再搶下新北、台東2個縣市。

不過,陳水扁說,如果是為了鼓舞士氣,避免信心崩盤,本無可厚非。但13+2的勝選評估,好像忘了2018年已經是民進黨在執政,時間隧道仍然停格在2014年馬英九總統主政下的國民黨政府時期?他預言,年底選戰,最好的情況可能掉5個,最壞則是掉8個。「所以掉或剩5678都有可能!?」

他還說,自己當然不相信民進黨會這麼慘,正如不相信2014與2016兩次大選國民黨會輸到脫褲子。不過話說回來,如果看到高雄、台中二都的選情重大變化,仍然自我感覺良好,選擇逃避諉過,渾然不知喚起支持者的危機意識與憂患意識,什麼事都可能發生。

但徐佳青當時回應,扁是一位保外就醫的病人,接觸的資訊與現實狀況有落差,不需要太認真解讀內容,不要給病人太多的刺激。而2018的選舉結果出爐,民進黨確定掉了7個縣市,從原有的執政的4都9縣市,只守住2都4縣市,情況慘烈。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面