馬英九「新三不」 府:向國際釋錯誤訊號!以為台灣不介意打壓

▲▼總統府發言人黃重諺。(圖/記者張一中攝)

▲總統府發言人黃重諺。(圖/記者張一中攝)

記者陶本和/台北報導

針對前總統馬英九在馬習會三週年時,提出「新三不」。總統府發言人黃重諺12日表示,這形同對國際社會釋出錯誤訊號,以為台灣不介意甚至認同中國大陸打壓,任何一位國家元首面對這個時刻,都必須替國家跟國民嚴正說明立場。

由於馬英九日前指出,如果要維持兩岸現狀,就不能拒絕九二共識、一中各表,同時提出「新三不」,包括「不排斥統一、不支持台獨、不使用武力」。對此,蔡英文日前也回應,強調這是在錯誤時空環境下,做了傷害台灣主權的事情,對大陸跟國際社會送出錯誤的訊息,讓人有扯後腿的感覺。

針對此一議題在年底九合一選戰前掀起討論,被特定媒體認為,是在打選前的「統獨牌」。黃重諺下午表示,這樣的說法是倒果為因、扭曲事實,因為如果沒有馬英九在這時候提出不排斥統一,這種對國際釋放錯誤訊息、侵害國民權利的主張,就不會有總統基於責任,必須嚴正予以回應。

黃重諺表示,總統選擇公開回應,是因為在國際社會跟國內,對於中國大陸的各種打壓、涉入內政等行為深感警惕時,馬英九卻提出不排斥統一的敏感倡議,這形同向國際社會釋出錯誤訊號,以為台灣不介意甚至認同打壓,「這點極為不當,更不要說把台灣人民對未來決定權,視為換取中國善意的交易籌碼。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃立成帶20歲正妹女星回家!  「深夜親熱摸摸」全被拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面