影/APEC遇習近平、安倍? 張忠謀:不特意避免非經濟問題

記者陶本和/台北報導

亞太經合會(APEC)即將登場,我領袖代表、台積電創辦人張忠謀12日上午於總統府召開行前記者會時指出,此行若遇到中國大陸國家主席習近平與各國領袖,會自然互動,但如果有人跟他談「非經濟問題」,他也不會特意避免。

上午先由總統蔡英文在府內接見APEC代表團一行,接著由張忠謀、行政院政務委員鄧振中、國安會副秘書長蔡明彥、外交部次長謝武樵共同召開行前記者會。

張忠謀在記者會上表示,APEC亞太經濟合作會議,是經濟會議,不是政治、外交,所以他以領袖代表的心情參加這個會議,而總統也提醒他,必須要模擬她對於經濟問題的看法,一起交換意見,並把結論展現到會議上。

針對媒體詢問,如果在APEC會議的過程中,遇到習近平、日本首相安倍晉三,或是其他國家的領袖代表,會如何來應對?張忠謀表示,都會自然互動,而跟他們每一個人所說的話,當然也都不一樣,「也得看他們對我的態度是怎麼樣。」

張忠謀笑說,就是自然互動,不能不管對方對你態度怎麼樣,就一直Bla Bla Bla一直講,這樣也不太好;不過他強調,如果談經濟問題,是不會避免的,但若有人跟他談別的,是非經濟問題,他也不會避免。

接著日本媒體追問,在會議上針對日本福島食品、CPTPP等議題,如果碰到安倍會傳達什麼樣的訊息?張忠謀則表示,其實不用談「訊息」,因為我們要什麼他們都知道,而他們要什麼,我們也都知道,應該是要在短短的時間中討論「機會」,大家都知道台灣蠻有興趣加入CPTPP,「不需要告訴他們,我有興趣,我們討論就是what does it take?若你問福島,他可能也會問,what does it take?這就有討論的機會。」不過他也打趣地說,「我現在不想把要討論內容告訴你。」

▲第26屆APEC經濟領袖會議代表團行前記者會、張忠謀、張淑芬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲第26屆APEC經濟領袖會議代表團行前記者會、張忠謀、張淑芬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲第26屆APEC經濟領袖會議代表團行前記者會,張忠謀擔任領袖代表。(圖/記者張榮恩攝,下同)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面