影/張忠謀代表蔡英文出發APEC:台灣是關鍵且不可避免的供應鏈

記者陶本和/台北報導

亞太經合會(APEC)即將登場,我領袖代表、台積電創辦人張忠謀12日上午於總統府召開行前記者會時指出,他將參與18日上午的領袖會議,屆時他會發表簡短的演說,其中針對數位經濟的議題,除了提出對未來的好處,但也提出2大問題,分別是失業與更嚴重的貧富不均,不過他也強調,台灣是關鍵且不可避免的供應鏈,也是非常願意參與討論、解決目前與未來問題。

上午先由總統蔡英文在府內接見APEC代表團一行,接著由張忠謀、行政院政務委員鄧振中、國安會副秘書長蔡明彥、外交部次長謝武樵共同召開行前記者會。

張忠謀在記者會上表示,APEC亞太經濟合作會議,是經濟會議,不是政治、外交,所以他以領袖代表的心情參加這個會議,而總統也提醒他,必須要模擬她對於經濟問題的看法,一起交換意見,並把結論展現到會議上。

張忠謀表示,今年會議較過去來的短,只有領袖會議,21個經濟體的會議,於18日上午舉行,每一位領袖可以有6分鐘的發言,他也已經準備好稿子,並且也讓總統看過,「總統對這個稿子很滿意。」

在演說的內容上,張忠謀將指出,最近20幾年在資訊跟通訊方面的技術進步,已經改變了APEC超過10億人民的生活,這些進步改變了經濟,大家買東西、服務都是透過網路,而資通訊的進步,改變了大家怎麼交朋友,甚至怎麼找到終生伴侶,也改變了政治,現在政治候選人追求支持,也是經過新的通訊媒介。

張忠謀認為,資通訊的進步,產生了新的企業,但也使得很多老的企業過時,另外也改變了學者、學生在研究時的方式,進一步就改變了整個教育方式,並且給了「知識份子」這個名詞新的意義。

張忠謀提出2件事,一是「創新」,另外一個是「市場經濟」,而在APEC當中,所有供應鏈也都在其中,包括美國、中國大陸、台灣、日本、南韓、新加坡,這幾個地方都是很創新的地方,而且都是市場經濟。

不過在此同時,張忠謀也提出4個問題, 首先是補貼產能建立、智慧財產不尊重、關稅過高,以及隱私保護不夠等,這些都必須在雙邊或多邊的談判中來解決,且在APEC的組織裡解決,因為創新跟供應鏈都在這裡。

數位經濟對未來有很多的好處,不過張忠謀也提到,這會帶來2大問題,分別是失業與更嚴重的貧富差距,「現在已經看到這些問題,是很明顯且立即的危險。」

在發表談話的最後,張忠謀將指出,看到數位經濟未來的好處跟問題是很幸運的,創新跟供應鏈都在,相對於WHO,APEC這較小的經濟組織,在這裡面可以更為方便,透過雙邊或多邊來討論,而台灣政府雖然是中型經濟,但也是關鍵性且不可避免的供應鏈的一部分,也是非常願意參加討論、解決目前與未來問題。

▲第26屆APEC經濟領袖會議代表團行前記者會、張忠謀、張淑芬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲第26屆APEC經濟領袖會議代表團行前記者會,張忠謀擔任領袖代表。(圖/記者屠惠剛攝)

▼第26屆APEC經濟領袖會議代表團行前記者會、張忠謀與夫人張淑芬。(圖/記者屠惠剛攝)

▲第26屆APEC經濟領袖會議代表團行前記者會、張忠謀、張淑芬▼。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面