地方 地方焦點

無形資產 台南市定傳統藝術「太平清歌」授證

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

「太平清歌」於107年6月公告登錄為台南市傳統表演藝術,「麻豆巷口集英社」為其保存者,為表彰麻豆巷口集英社傳承傳統表演藝術之貢獻,台南市長李孟諺10月13日晚上親臨麻豆慶安宮太子爺千秋聖誕宴客活動現場,頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝)

李孟諺市長表示「麻豆巷口集英社」創設於日大正6年(1917),當時僅稱「巷口太平歌」,至今已101年,目前傳承至第5代。「太平清歌」屬南管音樂系統,不僅保存了漢朝、唐朝、宋朝等音樂樂器及樂譜的體制,同時也保留南管曲樂80首,幾乎都是古曲,聽起來非常的典雅,充滿古意,深具藝術價值,非常值得保存。

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝)

李孟諺說台南市是文化古都,有201處古蹟及歷史建築,除了這些有形的文化資產需要保存外,同時像交趾陶、廟埕的繪畫、八卦景及麻豆巷口集英社太平清歌也都是重要的文化資產。特別藉由慶安宮太子爺千秋聖誕宴客的機會,給予鼓勵及肯定,希望集英社能夠繼續的傳承下去,不僅讓這些珍貴的無形文化資產得以保存並發揚光大,同時也讓古曲的「雅」及「美」為各界所了解與接受。

「太平清歌」為南管系統,又稱太平歌、天子門生、天子文生、乞食歌、品管、歌管等,目前主要分布在台灣西南部沿海一帶,尤以台南為多,是本地重要南管系統歌館文化,有其特殊流派特色以及地方民俗藝術文化趣味。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

棺木突傳叫聲「他X的黑,放我出去」 癌逝老兵喪禮上...親友一聽全笑了

地方熱門新聞

彰化現「進擊の長頸鹿」!踮腳探破5樓頂 

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

「得來速」概念車子進校園有效分流

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

帥氣男警外語超給力

空軍台南基地19日開放參觀

轎車誤闖斗六地下機車道 住戶傻眼

今年第20隻石虎喪命 警嘆:第一次看到這麼大隻

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

花數億元岸內糖廠影視園區拍片鄉親不知

82歲阿伯 「光州FINA世界泳賽」奪冠

2019全國運動會 主題「築夢桃園」

大台南空中門戶要升級

洪秀柱崇德市場拜票

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面