地方 地方焦點

無形資產 台南市定傳統藝術「太平清歌」授證

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

「太平清歌」於107年6月公告登錄為台南市傳統表演藝術,「麻豆巷口集英社」為其保存者,為表彰麻豆巷口集英社傳承傳統表演藝術之貢獻,台南市長李孟諺10月13日晚上親臨麻豆慶安宮太子爺千秋聖誕宴客活動現場,頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝)

李孟諺市長表示「麻豆巷口集英社」創設於日大正6年(1917),當時僅稱「巷口太平歌」,至今已101年,目前傳承至第5代。「太平清歌」屬南管音樂系統,不僅保存了漢朝、唐朝、宋朝等音樂樂器及樂譜的體制,同時也保留南管曲樂80首,幾乎都是古曲,聽起來非常的典雅,充滿古意,深具藝術價值,非常值得保存。

▲台南市長李孟諺頒發市定傳統表演藝術證書與頭旗,表達市府對無形文資保存維護之高度支持。(圖/記者林悅翻攝)

李孟諺說台南市是文化古都,有201處古蹟及歷史建築,除了這些有形的文化資產需要保存外,同時像交趾陶、廟埕的繪畫、八卦景及麻豆巷口集英社太平清歌也都是重要的文化資產。特別藉由慶安宮太子爺千秋聖誕宴客的機會,給予鼓勵及肯定,希望集英社能夠繼續的傳承下去,不僅讓這些珍貴的無形文化資產得以保存並發揚光大,同時也讓古曲的「雅」及「美」為各界所了解與接受。

「太平清歌」為南管系統,又稱太平歌、天子門生、天子文生、乞食歌、品管、歌管等,目前主要分布在台灣西南部沿海一帶,尤以台南為多,是本地重要南管系統歌館文化,有其特殊流派特色以及地方民俗藝術文化趣味。

關鍵字:無形資產,傳統藝術,太平清歌,授證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗踹路人倒地!機車恰巧經過 騎士「閃避點滿」繞過險爆頭

地方熱門新聞

老翁深夜走失60公里 警跨區找..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

林懷民退休前回顧展 李孟諺致意

三仙台迎曙光 許願島郵筒為您傳..

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

並排停車突開車門!車主秒cal..

桃園市議員張運炳 涉現金買票被..

侯友宜:談李四川國家人才為國家..

嘉女學子義賣鬆餅 助柬埔寨蓋水..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

左營眷村設圍籬 防文資破壞

陳其邁出海潛水 邁粉喊辦潛水趴

高雄爆乳甜姐蔡宜芳高票落選

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面