王毅「電話熱線」加墨外交部長 防吞《美墨加協定》毒丸條例

▲▼大陸國務委員兼外交部長王毅。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸國務委員兼外交部長王毅。(圖/記者曾俊豪攝)

記者楊子萱/綜合報導

美洲三大國日前簽訂《美墨加協定》(USMCA),其中有一條毒丸條款規定,被外界視為排擠大陸市場的手段之一。對此,大陸外交部長王毅繼熱線加國外長後,13日再致電給墨西哥外長比德加賴(Luis Videgaray),對方也回應「不會對墨中貿易、投資以及政治關係產生任何限制。」

這條毒丸條例的內容寫道,「和美國簽署貿易協定的國家,不能和其他『非市場經濟國家』再簽署貿易協定」,有分析認為,這一條款可能在美歐貿易協定和美日貿易協定之中得到複製,使大陸被邊緣化。

▲▼左二為墨西哥外交部長比得加賴。(圖/CFP)

▲左二為墨西哥外交部長比得加賴。(圖/CFP)

由於正值中美貿易戰的敏感時機,大陸外交部13日晚上也致電給比德加賴通電話,比德加賴通報《美墨加協定》的簽署情況,表示墨是獨立主權國家,有關協定不會在任何方面影響墨中之間的交往,也不會對墨中貿易、投資以及政治關係產生任何限制,「中國是墨西哥值得依賴的伙伴,墨方願進一步發展雙邊全面戰略夥伴關係。」

王毅則表示,中墨作為全面戰略夥伴,一貫在重大問題上相互理解、相互信任、相互支持。任何雙多邊自貿協定,都不應針對第三方,不應該限制其他成員的正當權益,更不應搞排他主義,「中墨同屬新興市場國家,雙方應共同維護多邊主義,共同維護自由貿易體制。」

王毅11日前與拿大外長方慧蘭通電話,方蕙蘭當時表示,「協定不應損害其他國家的正當權益,加方將根據自身決定,推進與其他國家的自貿協定談判。」

當時,大陸外交部發言人曾再次強調「貿易的自由度」,「中方一貫堅持自由貿易,主張維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,反對任何形式的保護主義和各種名目的雙重標準做法,希望各地區、各類自由貿易安排都能遵循開放、透明和包容的原則,為全球貿易創造更加自由和便利的環境,增進世界各國人民的福祉。」

▲川普批大陸干涉美國期中選舉,王毅不屑地聳肩冷笑。(圖/翻攝自觀察者網)

▲川普曾在會上批大陸干涉美國期中選舉,王毅當時反應惹網友熱議。(圖/翻攝自觀察者網)

關鍵字:美墨加協定,USMCA,王毅,高峰,比德加賴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

醋夫疑妻外遇猛砍她10刀! 孫子哭喊「阿公不要」仍不停

大陸熱門新聞

國中生3打1!他霸凌同學竟當場..

27歲氣質妹好拚 睡豬圈年收4..

男童失踪38天 手露被埋墳墓邊

改革開放40年 台商嘆:從「走..

「三打一」把同學堵角落 出腳初..

孟晚舟獲釋 這幅油畫紅了

還在賣iPhone 8!高通申..

招募台青不手軟 東莞祭出「史上..

新疆發現天然氣區 單井日產量可..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

6歲女被鏡子砸死!父抱屍血浸透..

東莞台青群聚松山湖 101項青..

89歲夏淑琴:日本道歉我就心滿..

孟晚舟獲釋 點了4盒披薩給記者

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面