王毅「電話熱線」加墨外交部長 防吞《美墨加協定》毒丸條例

▲▼大陸國務委員兼外交部長王毅。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸國務委員兼外交部長王毅。(圖/記者曾俊豪攝)

記者楊子萱/綜合報導

美洲三大國日前簽訂《美墨加協定》(USMCA),其中有一條毒丸條款規定,被外界視為排擠大陸市場的手段之一。對此,大陸外交部長王毅繼熱線加國外長後,13日再致電給墨西哥外長比德加賴(Luis Videgaray),對方也回應「不會對墨中貿易、投資以及政治關係產生任何限制。」

這條毒丸條例的內容寫道,「和美國簽署貿易協定的國家,不能和其他『非市場經濟國家』再簽署貿易協定」,有分析認為,這一條款可能在美歐貿易協定和美日貿易協定之中得到複製,使大陸被邊緣化。

▲▼左二為墨西哥外交部長比得加賴。(圖/CFP)

▲左二為墨西哥外交部長比得加賴。(圖/CFP)

由於正值中美貿易戰的敏感時機,大陸外交部13日晚上也致電給比德加賴通電話,比德加賴通報《美墨加協定》的簽署情況,表示墨是獨立主權國家,有關協定不會在任何方面影響墨中之間的交往,也不會對墨中貿易、投資以及政治關係產生任何限制,「中國是墨西哥值得依賴的伙伴,墨方願進一步發展雙邊全面戰略夥伴關係。」

王毅則表示,中墨作為全面戰略夥伴,一貫在重大問題上相互理解、相互信任、相互支持。任何雙多邊自貿協定,都不應針對第三方,不應該限制其他成員的正當權益,更不應搞排他主義,「中墨同屬新興市場國家,雙方應共同維護多邊主義,共同維護自由貿易體制。」

王毅11日前與拿大外長方慧蘭通電話,方蕙蘭當時表示,「協定不應損害其他國家的正當權益,加方將根據自身決定,推進與其他國家的自貿協定談判。」

當時,大陸外交部發言人曾再次強調「貿易的自由度」,「中方一貫堅持自由貿易,主張維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,反對任何形式的保護主義和各種名目的雙重標準做法,希望各地區、各類自由貿易安排都能遵循開放、透明和包容的原則,為全球貿易創造更加自由和便利的環境,增進世界各國人民的福祉。」

▲川普批大陸干涉美國期中選舉,王毅不屑地聳肩冷笑。(圖/翻攝自觀察者網)

▲川普曾在會上批大陸干涉美國期中選舉,王毅當時反應惹網友熱議。(圖/翻攝自觀察者網)

關鍵字:美墨加協定,USMCA,王毅,高峰,比德加賴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

大陸熱門新聞

男嬰摸過寵物 左眼竟有11條蟲

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

這小紙片威力強 看到請直接報警

小四兒玩手遊刷57萬 媽自責

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

輪胎充氣爆炸 母抱嬰瞬間彈飛

瓦斯罐烈焰猛燒 消防員抱著衝出

新鴻基前主席郭炳湘病逝 享壽6..

懸崖盪鞦韆「口袋瘋狂掉寶」 那..

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

「鯤龍」水上首飛 風險難度大

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面