談論中國公民海外安全 王毅:絕不坐視不管霸凌行徑

▲▼王毅出席2018年國際形勢與中國外交研討會。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲王毅出席2018年國際形勢與中國外交研討會。(圖/翻攝自澎湃新聞)

大陸中心/綜合報導

中國外交部長王毅11日出席一場研討會,在談及公民海外安全問題時表示,中國絕不會坐視不管「任何肆意侵害中國公民正當權益的霸凌行徑」,必將全力維護合法權利,「還世界一份公道正義」。

王毅是在出席「國際形勢新變化與中國外交新徵程-2018年國際形勢與中國外交研討會」時,做了上述表示。他在會中發表主題演講,並以六大關鍵詞概括2018年的中國外交,分別是開放、合作、穩進、引領、擔當、堅守。

王毅強調,中國時刻關心每一位在海外同胞的安危冷暖,絕不會坐視不管任何肆意侵害公民正當權益的霸凌行徑,將全力維護公民的合法權利。有分析指出,王毅的談話彰顯出官方對於孟晚舟事件的明確立場。

孟晚舟事件發生後,中方頻頻向加拿大施壓,陸媒更是連日撰文砲轟「做法侵犯人權」。根據中加關係專家保羅埃文斯(Paul Evans)推測,中國很有可能限制在加拿大的投注資金,包括研究及發展費用都可能受到牽連。除此之外,中方還可能凍結與加國的高層交流,中美自由貿易談判也將受到影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面