雙颱恐接力!熱低成颱至少發海警 山竹將轉強颱周末最近「威力很大」

▲氣象局近12小時的衛星雲圖,可見熱帶低壓和山竹颱風的發展。(影/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局風場預報顯示圖模擬周六清晨的天氣,山竹颱風已到台灣東南部近海。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

北北基6縣市「大雨特報」!中央氣象局預報員蔡宜珊表示,位於台灣東南部海面的熱帶性低氣壓,今天(10日)不排除增強為今年第23號颱風百里嘉(Barijat),若成颱至少會發海警,陸警則還要再看路徑偏北或偏南而定;第22號中度颱風山竹最快周二(11日)變強颱,周六、周日距離台灣最近。氣象專家李富城提醒,山竹颱風威力很大,暴風半徑「非常非常大」,值得大家注意,尤其對南部朋友。

大雨特報:台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣、連江縣

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼雙颱接力?氣象局說,熱帶低壓不排除增強為颱風。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼今日台北上午天氣實況。

氣象局說,清晨各地低溫約22到25度,白天高溫北部及東半部因為降雨,高溫約在28至30度,其他地區高溫約在30至32度。氣象局對北北基等6縣市發布大雨特報,對流雲系發展旺盛,今宜蘭、花蓮、台東地區及基隆北海岸、大台北山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風、溪水暴漲及坍方、落石,低窪地區請慎防淹水。

氣象局也對全台17縣市「陸上強風特報」,熱帶性低氣壓及其外圍環流影響,嘉義以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區及鄰近海域易有8至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動請注意安全。

蔡宜珊指出,該熱帶低壓中心近似滯留,成颱機率「五五波」,但離台灣很近,今到周二會通過巴士海峽。至於中心是否有可能通過南台灣?她表示,目前預報來看可能性比較小,但也不排除。

蔡宜珊說,受到熱帶性低氣壓及其外圍環流影響,今北部、東半部到恆春半島一帶有比較大的雨勢,北部、東北部降雨到周二緩和,但屆時變花東到恆春半島降雨比較明顯。

▼美國聯合颱風警報中心(JTWC)最新預報認為,熱帶低壓中心將掠過恆春半島。(圖/翻攝JTWC/點圖可放大)

天氣圖。(圖/翻攝JTWC)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今北部、東半部雨勢明顯,入夜後東半部雨勢持續。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報,熱帶低壓在周二、周三持續發展,並在這段期間最靠近台灣,容易為北部、東半部及南部地區帶來降雨;周四(13日)、周五(14日)太平洋高壓增強,熱帶系統遠離,整體降雨減少,其他各地恢復為多雲到晴、午後雷陣雨的天氣型態,僅東半部地區及北部山區仍有局部短暫陣雨。

氣象局觀測,山竹凌晨2時在台北東南東方3090公里海面上,以每小時29公里速度向西南西進行,中心附近最大風速每秒40公尺(即每小時144公里),相當於13級風,瞬間最大陣風每秒50公尺(即每小時180公里),相當於15級風,7級風暴風半徑150公里,10級風暴風半徑50公里。

蔡宜珊表示,山竹颱風未來發展條件滿好,最快周二變強颱,在周六、周日最靠近台灣,目前預報來看會通過巴士海峽,但不確定性比較大,不排除往北或往南修。

李富城在臉書提醒,「周末有凶捍的颱風接近,下水道清淤工作盡快展開,不然又要淹水啦。」他引用美國全球預報系統(GFS)資料指出,山竹周六上午8時已經到台灣東南方,「這颱風威力很大,半徑非常非常大,值得大家注意,尤其對南部的朋友,建議南部下水道要疏通一下,否則淹水會非常非常嚴重。」

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼氣象局目前預估,山竹颱風周末將通過巴士海峽。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼世界各國對山竹颱風最新一報路徑。(圖/翻攝typhoon2000網站/點圖可放大)

山竹颱風。(圖/翻攝typhoon2000網站)

山竹恐成今年最強颱「若偏北威脅愈大」 清晨低溫21度未來慢慢下滑

豪雨+強風!家門口23號颱風「生成就發海警」 最兇猛「山竹」轉向了

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:氣象,氣象雲,山竹颱風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

生活熱門新聞

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

她喊老公!2歲女鵝吃醋爭寵是我..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

破解Apple pay!他用1..

1元買502台iPhone遭質..

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

她半夜抬頭嚇傻 天花板「有人頭..

教授老爹逼翹課「出去玩~」 女..

門市幫辦i6專案!她看長輩手機..

107高普考放榜 台大生考上雙..

倒車險撞人 騎士提醒被一拳打臉

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面