雨炸北北基!雙北退水快 基隆災情多當面淹給林右昌看

▲▼基隆市長林右昌勘災。(圖/基隆市政府提供)

▲基隆市長林右昌勘災。(圖/基隆市政府提供)

記者陶本和/台北報導

受到鋒面影響,暴雨狂炸北北基,自8日晚間,就已傳來多處積淹水的災情,而9日雙北雨勢稍緩,淹水情形很快就退去,反倒是排水系統還在更新階段的基隆市,深受淹水所苦,甚至市長林右昌在勘災時,當場降下豪雨,短短不到5分鐘,好不容易退的水又淹起來。

面對強降雨,雙北市每年投入治水預算遠高於其他城市,台北市長柯文哲過去更以其「海綿城市」感到自豪,但在8日一夜雨量下到100mm,馬上讓他的治水破功,因為只要台北市大概時雨量超過78mm就有可能會淹水。

不過,雙北雖然有上百處傳出積淹水,但在9日上午雨勢漸緩之後,很快就退水,這讓柯文哲顯得老神在在,對於強降雨的侵襲,坦言下到100mm還可以承受,「昨天大概應該還好」;反倒是非六都的基隆市,還陷在淹水之苦。

基隆市府表示,由於上午7時58分適逢滿潮,所以在清晨時把防災等級提升為二級開設,而林右昌也在上午8時就進入辦公室了解災情。在基隆港方面,由於上午適逢漲潮,水位驚人,連停在港邊的太陽公主號(Sun Princess)都快「開」上路面。

▼基隆港淹水。(圖/高姓網友提供)

▲▼基隆港淹水。(圖/高姓網友提供)

林右昌在了解各單位回報的相關狀況與處理進度後,隨即在9時30分,先後前往災情較為嚴重的復興路212巷口、中山消防分隊等地區勘災。

林右昌表示,由於8日晚間19時至20時本市降雨量達93.5 mm,遠超過每小時50 mm的淹水警戒值,9日上午7時至8時的時雨量也達到75mm,都已達到一級警戒的標準,時雨量太大宣洩不及,因此發生了積淹水的災情。

林右昌表示,去年六二豪雨過後,市府全面針對易淹水地區補助裝設防水閘門,包括復興路212巷一帶及大武崙地區的住戶,市府8日開始就通知住戶及商家裝上防水閘門,只要有依通知裝妥防水閘門的商家或住戶,都發揮了防洪效果,讓可能發生的災情降低。

對於淹水的災情,議長宋瑋莉向林右昌提出質疑,追問改善工程上為何一延再延,完工的日期也跳票;林右昌當場說明,因為基隆市地下管線很複雜,管線單位也不清楚自己的管線在哪裡,這是公共工程中很大的困難。

不過林右昌特別強調,市府會盡力趕工,讓工程可以在9月底時完成;但話才說完,又降下強降雨,才短短5分鐘,原本已經稍稍退去的積水瞬間又淹起來;所幸積水很快就退了,基隆市環保局也馬上進行後續清理工作。

▲ 基隆豪雨又適逢滿潮 市區多處淹水驚現「黃泥瀑布」。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲ 基隆豪雨又適逢滿潮 市區多處淹水驚現「黃泥瀑布」。(圖/記者郭世賢翻攝)

另外,在復興路、新西街附近,在下午也傳來民宅地基塌陷的狀況,林右昌隨即又率隊到場會勘,並當下就下令,把塌陷處的違建先行拆除。林右昌表示,一樓增建部分有塌陷狀況,且一、二樓都有違建情形,為了安全起見,已與住戶溝通,將立即出動機具把增違建部分拆除;而主體建築物部分初步看起來結構安全無虞,接下來會再將住戶前方的花園開挖,瞭解下方涵管排水狀況,作為後續修復依據。

針對新西街207巷在豪大雨期間排水宣洩不及的問題,林右昌說明可能是涵管過於老舊、甚至損壞,導致水流亂竄,市府已請建築師公會及土木技師公會派員到場,等到開挖後進行勘查,確定原因後再擬定整復建計畫,儘速進行修復。 

另外,林右昌也特別指示,對於這次水災的災損,比照「基隆市災害救助金核發辦法」,且對災損從寬認定,要求各區公所務必主動關懷受災戶,希望能早日協助市民完成災後復建。

▲基隆雨下太大,義一路、市區不少路段都出現淹水的狀況。(圖/記者徐文彬攝)

▲基隆雨下太大,義一路、市區不少路段都出現淹水的狀況。(圖/記者徐文彬攝)

關鍵字:林右昌,基隆市長,基隆,2018大選,2018地方,2018基隆市長,台北,柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面