無臂青年用腳割草劈柴、敲鍵盤開網店 「你強了,困難就弱!」

▲▼無臂青年用腳割草劈柴、打字開網店 「你強了,困難就弱!」(圖/翻攝「秒拍」視頻)

▲無臂青年「以腳代手」寫字。(圖/翻攝《中國青年網》秒拍視頻)

大陸中心/綜合報導

湖北省巴東縣男子陳茲方先天沒有雙臂,但他「以腳代手」勇敢生活,切菜做飯、寫字上網。為了站立,他練習上萬次才成功。如今,他開起網店,帶領鄉親們把特產賣出去。他說,「人生就是這樣,你強了,所有困難就弱。」「只要努力了,就沒有做不到的事。」

根據《新華社》報導,湖北省恩施土家族苗族自治州巴東縣水布埡鎮許家灣村29歲男子陳茲方,天生就沒有雙臂,他出生9個月時,父親罹患腦中風去世,留下他和哥哥以及體弱多病的母親相依為命。陳茲方在童年就表現出驚人毅力,剛滿4歲時,他常常趁母親和哥哥不在,自己練習站立。有一天他朝母親大喊「我站起來了」,但沒控制好平衡,站了一會兒就摔倒在地上,母親要扶他,他執意不肯,堅持咬牙再站起來

頑強的陳茲方練習用腳夾筷子吃飯、用腳夾木棒寫字、用腳夾鐮刀割草…他不僅學會了自理,還上學讀書。從家裡到學校有近4公里的山路,剛開始時,陳茲方經常摔得鼻青臉腫。不過,讀書讓他接受了知識,學會了思考,臉上出現了微笑,堅信「辦法總比困難多,天下沒有比腳更遠的路」。

2008年,陳茲方開始養豬,但市場不景氣,虧了3000多元(人民幣,下同)。2009年,一位好心的村民給了他一隻母羊,他悉心飼養,母羊繁殖後,羊群逐年擴大;到2015年9月,他已經有35隻羊,他賣羊賺了1萬多元。不過,在高興的同時,他並不滿足,覺得自己應該做些能讓自己有收益、又能幫助別人的事情

▲▼無臂青年用腳割草劈柴、打字開網店 「你強了,困難就弱!」(圖/取自《新華社》)

▲無臂青年「以腳代手」敲鍵盤。(圖/取自《新華網》)

經過思考,陳茲方决定透過網路把鄉親們的土特產賣出去。2016年3月,名為「陳茲方鋪子」的網店開張了。「從剛開始用一個一個腳指頭練習敲鍵盤,到現在的十根腳趾都能用上了,證明只要努力了,就沒有做不到的事兒……」他在微信朋友圈裡這樣說。

根據報導,那一年陳茲方的網店銷售額達到將近120萬元,純利潤約6萬元。「人生就是這樣,你強了,所有困難就弱。」陳茲方這樣為自己鼓勵。他沒有因為成功而懈怠,滿腦子還是想著怎麽把網店辦得更好。如今,他又有了新的想法,希望利用老家的幾畝地做可視化農場,根據網友的訂單生產產品,全程無污染,由網友在線實時監控。

在有關部門的支持下,陳茲方的實體經營場所從偏僻的地方搬到了交通發達的地方,他和哥哥第一次離開故土,開始了新的奮鬥。陳茲方表示,「我想接母親出來,她不願意,覺得我們壓力大,不想給我們添麻煩。我只有努力奮鬥,做得更好,她才會放心。」

▲▼▲無臂青年「以腳代手」。(圖/翻攝《中國青年網》秒拍視頻)。

▲▼無臂青年「以腳代手」包裝商品。(圖/翻攝《中國青年網》秒拍視頻)

▲▼無臂青年用腳割草劈柴、打字開網店 「你強了,困難就弱!」(圖/翻攝「秒拍」視頻)

關鍵字:無臂青年,陳茲方,湖北,溫馨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

床的世界、和成研發長照產品登陸

男友劈腿!熱褲女當街暴氣「秀巨..

女大生欠錢賣卵 無麻醉手術慘叫

他車尾驚見「謎樣生物」:掛機怎..

大媽愛養生靜脈注射果汁險死

教室嘿咻!女脫褲趴桌男抱緊搖晃

娶同學媽媽 男大生:第一眼就迷..

迷上直播 男賣房子抖內276萬

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

不捨主人出嫁 暖狗2次堵門拒新..

女主播控網友性侵 真相讓男友崩..

廁所內炸雞 3000人吃下幽靈..

抓通緝犯 陸警竟放他孩童時期照

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面