薛之謙當爸曬「手指」全家福 醫吐槽:不建議硬掰開新生兒手

▲▼薛之謙當爸。(圖/翻攝自薛之謙微博)

▲薛之謙宣布當爸了。(圖/翻攝自薛之謙微博)

大陸中心/綜合報導

藝人薛之謙6日在微博分享一張照片,宣布了他當爸爸的消息,照片中一家3口伸出一根手指,指尖抵在一起,看起來很溫馨。不過,大陸醫學知識分享網站「丁香園」轉發了薛之謙的微博,表示這樣做不妥,「一般新生寶寶的手呈拇指在手心的握拳狀,手暫時是不能自主張開,不建議家長硬掰。」

對此,不少網友笑說,「官方吐槽!」「今日最佳!」也有網友表示,「是呀,我也在看孩子的手指。沒見過把新生兒手指掰開的…」「手指充血,指尖泛白,明顯處於極度不舒服狀態。」不過,有網友則緩頰,「初為人父,難免不懂,感謝科普。」「不過就拍張照片,何必過度苛責?」

▼「丁香園」指出,不建議硬掰新生兒的手。(圖/翻攝「丁香園」微博)

▲▼藝人薛之謙分想一家3口伸出一根手指照,被醫師打臉。(圖/翻攝微博)


《錢江晚報》
也引述浙江大學醫學院附屬婦產科醫院新生兒科副主任朱佳駿指出,「這個動作的擺拍,確實是違反新生兒肌肉力量的行為。」朱醫師表示,「丁香園」的說法沒有錯,從醫生的角度來看,他也不建議家長用掰直孩子手指的方式拍照。「剛出生的新生兒,屈肌處於緊張的狀態,所以大部分孩子出生後都握著拳,隨著年齡慢慢增大,屈肌會逐漸鬆弛,這時候拳頭才會張開。」

朱醫師進一步表示,「照片中,薛之謙的孩子手指皮膚發白,看得出是外力固定造成的。」如果是為了拍照,短時間擺拍,理論上不會對寶寶造成多大損傷,「如果掰得太用力,可能會導致抱抱關節、肌肉的拉傷。」

▼醫師接受訪問,表示認為「丁香園」的說法。(圖/翻攝《錢江晚報》微博)

▲▼藝人薛之謙分想一家3口伸出一根手指照,被醫師打臉。(圖/翻攝微博)


另外,武漢兒童醫院新生兒內科主任醫師曾淩空接受《武漢晚報》訪問時分析,新生兒手指呈蜷縮狀,這是自然狀態,被稱為「握持反射」,如果有東西進入手心,孩子就會下意識地抓握住,這是孩子神經系統的正常反射;如果新生兒自然狀態下手指伸直,說明缺乏握持反射,提示神經系統有問題;如果新生兒原本手指蜷縮,只是被大人拉直拍照,當遇到暴力拉扯、加上孩子有骨發育異常,就可能導致骨折

關鍵字:薛之謙,手指,嬰兒,新生兒,丁香園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

大陸熱門新聞

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

女子遭猛撞亡!他糾結超久自首結..

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

宿舍內穿太少被投訴!男大生嘆:..

幼童墜2樓高電桿 這3人撐毯子..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

23歲申請陸居住證:對台灣低薪..

床的世界、和成研發長照產品登陸

男當外送員月薪6萬 18K女友..

白貓遭4箭穿身死 狠大一新生遭..

廣深港高鐵今日全線通車!

陸外交部召見美駐華大使:撤銷制..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面