恐怖「離岸流」強勁拉力將人拖向外海 平行游動才能自救

▲▼南澳神秘海灘。(圖/記者游芳男翻攝)

▲宜蘭南澳神秘海灘2日發生3名遊客遭浪捲走的意外,沒多久南方澳內埤海灘再有2人落海。(圖/記者游芳男翻攝)

生活中心/綜合報導

近日海岸邊溺水的不幸事件頻傳,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰提醒大家要注意可怕的「離岸流」,他分享了一段影片並進一步說明,「離岸流」是比較深層的水流,表面上看起來幾乎沒什麼浪,加上總是突然出現,很多泳客發現時已經身陷其中。

吳昌騰醫師經常在臉書粉絲團「來講兒科急診的543」分享兒科知識及急診室故事,他2日分享一段影片並指出,「近日海岸邊溺水的不幸事件頻傳,提醒注意可怕的離岸流。海水的反方向水流不斷匯聚岸邊,此時回流到外海的強勁海流就是離岸流。」影片顯示,兩旁白色浪向岸上沖,就像漲潮一樣,但中間深色的離岸流卻向海中間流出去,看起來就像退潮一樣。

請繼續往下閱讀...

吳醫師說,離岸流是比較深層的水流,表面上看起來幾乎沒什麼浪,加上總是突然出現,很多泳客發現時已經身陷其中,就算有受過專業訓練,在大自然的威力下,也很難再直線游回到岸邊。

▼吳昌騰醫師臉書PO文


事實上,《ETtoday新聞雲》過去在報導中也曾經教民眾辨別離岸流,離岸流的最大特點就是「沒有白色浪花」;當海水不斷從深處推上岸時都會有明顯浪花,如果這時在中間形成「反方向」的循環水流,就會產生強勁的拉力將人拖向外海。

一般成人游25公尺的平均速度為每秒0.2至0.5公尺,但是離岸流的平均流速約0.5m/s至1.5m/s,甚至有些為2m/s以上;即使水性好的游泳高手都很容易在慌張中以「逆水」的方式想游上岸,但往往這樣都很容易導致筋疲力盡而喪命。

專家提醒,離岸流只會把人帶離岸邊,不會把人捲入海底,所以如果遇到離岸流,第一步驟千萬保持冷靜、保持體力,第二步試著與岸邊平行游一段距離,如果不行只好用「水母漂」,盡量讓身體保持在水面上,脫離離岸流範圍後就能從旁邊往岸上游。

▼教育部的自救教學影片。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒)

關鍵字:離岸流,溺水,吳昌騰,急救,游泳,南澳神秘海灘,內埤海灘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

捷運抖音姐!深情掏出「白色OO」邪惡強迫受孕 網全腿軟...漏電了這不行

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

他領20萬元ATM狂叫!5分鐘..

12號颱風「楊柳」可能生成!周..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

菲東熱帶低壓生成了!最快明變颱..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面