恐怖「離岸流」強勁拉力將人拖向外海 平行游動才能自救

▲▼南澳神秘海灘。(圖/記者游芳男翻攝)

▲宜蘭南澳神秘海灘2日發生3名遊客遭浪捲走的意外,沒多久南方澳內埤海灘再有2人落海。(圖/記者游芳男翻攝)

生活中心/綜合報導

近日海岸邊溺水的不幸事件頻傳,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰提醒大家要注意可怕的「離岸流」,他分享了一段影片並進一步說明,「離岸流」是比較深層的水流,表面上看起來幾乎沒什麼浪,加上總是突然出現,很多泳客發現時已經身陷其中。

吳昌騰醫師經常在臉書粉絲團「來講兒科急診的543」分享兒科知識及急診室故事,他2日分享一段影片並指出,「近日海岸邊溺水的不幸事件頻傳,提醒注意可怕的離岸流。海水的反方向水流不斷匯聚岸邊,此時回流到外海的強勁海流就是離岸流。」影片顯示,兩旁白色浪向岸上沖,就像漲潮一樣,但中間深色的離岸流卻向海中間流出去,看起來就像退潮一樣。

吳醫師說,離岸流是比較深層的水流,表面上看起來幾乎沒什麼浪,加上總是突然出現,很多泳客發現時已經身陷其中,就算有受過專業訓練,在大自然的威力下,也很難再直線游回到岸邊。

▼吳昌騰醫師臉書PO文


事實上,《ETtoday新聞雲》過去在報導中也曾經教民眾辨別離岸流,離岸流的最大特點就是「沒有白色浪花」;當海水不斷從深處推上岸時都會有明顯浪花,如果這時在中間形成「反方向」的循環水流,就會產生強勁的拉力將人拖向外海。

一般成人游25公尺的平均速度為每秒0.2至0.5公尺,但是離岸流的平均流速約0.5m/s至1.5m/s,甚至有些為2m/s以上;即使水性好的游泳高手都很容易在慌張中以「逆水」的方式想游上岸,但往往這樣都很容易導致筋疲力盡而喪命。

專家提醒,離岸流只會把人帶離岸邊,不會把人捲入海底,所以如果遇到離岸流,第一步驟千萬保持冷靜、保持體力,第二步試著與岸邊平行游一段距離,如果不行只好用「水母漂」,盡量讓身體保持在水面上,脫離離岸流範圍後就能從旁邊往岸上游。

▼教育部的自救教學影片。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒)

關鍵字:離岸流,溺水,吳昌騰,急救,游泳,南澳神秘海灘,內埤海灘

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

生活熱門新聞

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

潭美開眼逼近 西風槽勢弱恐穿心

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

粗工男自助餐欠50「背後捅一刀..

訂80碗牛肉麵棄單 店家賠慘1..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

冷氣流「蜂蜜瀑布」男得救回應啦

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

救護車遭攔車嗆聲:別只顧自己方..

潭美下周末恐侵台 北部影響最大

他砍員工薪1700→1400 ..

烤肉「最討厭10種人」!網怒點..

買中機王!iPXS「額頭染血」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面