領大陸居住證「要跟台灣回報」 陸委會:未申報可能被罰!

▲為應對大陸祭出惠台31項措施,陸委會今公布「壯大台灣八大策略—因應中國大陸對台31項措施實施成果報告」。(圖/陸委會提供)

▲陸委會研議要在《兩岸人民關係條例》中增訂「申報登記制度」。(圖/記者蔡浩祥攝)

大陸中心/綜合報導

中國大陸9月1日起開放在陸生活的港澳台民眾可申辦居住證,不少台灣人都跑去申請。對此,陸委會近日研議要在《兩岸人民關係條例》中增訂「申報登記制度」,還考慮要對未申報者罰鍰,相關事宜將一併在立法院討論。

陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,陸委會可理解在陸生活的居民基於生活便利等理由申領居住證,但基於行政管理需要,陸委會必須有效掌握臺灣人民領用居住證的數量及情況。

邱垂正指出,若國人申領居住證卻沒申報,可能會有相關罰則,「有關居住證申報事宜,以至於未申報者是否罰鍰,皆一併在立法院討論過後,通過修訂《兩岸人民關係條例》,讓配套更完備。」

陸委會1日就表達了對於申辦居住證的立場,當時陸委會指出,對於在陸就業、就學及生活的臺灣民眾,雖基於生活便利、群眾壓力或其他外來因素申領居住證,「但基於行政管理需要,陸委會必須有效掌握臺灣人民領用居住證的數量及情況。」

陸委會表示,政府將就申領者擔任重要機敏公職員或參政權益,研議採取必要的管制措施,而針對持居住證者在大陸享有的養老、醫療、工傷、失業、生育等社會保險,與國內社會資源有重複或相斥的部分,也會一併檢視調整。

陸委會強調,居住證是陸方「名為惠台、實則利中」的對台統戰措施,是包裹著「生活便利」的糖衣,要將台灣民眾視為其公民,並納入戶政管理系統。尤其大陸建構「天網」工程,領取居住證的台灣民眾也將面臨隱私暴露的挑戰,因此呼籲台灣民眾申辦前應該「停、看、聽」。

關鍵字:陸委會,居住證,大陸居住證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

大陸熱門新聞

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

女求拔掉監視器 理髮師被咬爛嘴

他買200萬BMW 扛1噸硬幣..

大一新生家長住帳篷伺候 網批寵..

男童遭土狗撲咬 13天後去世

床的世界、和成研發長照產品登陸

美加重關稅難敵陸中產生活熱情?

「作業神器」APP一拍秒出答案..

陸再現霸座男 直喊高血壓起不來

秋節聯誼今登場 台商要政府踹共

打女同學被她爸殺 男童死前本要..

被採訪來不及上車 他首乘變首漏

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面