民進黨團:國民黨利用亡者資料連署公投才該公開道歉

▲中選會正受理國民黨第一項公投案的連署書。(圖/記者賴于榛攝)

▲中選會受理國民黨第一項公投案的連署書。(資料照/記者賴于榛攝)

記者翁嫆琄/台北報導

國民黨上週送出反空汙、反深澳燃煤電廠、反核食進口等3項民生公投案,但中選會主委陳英鈐提及國民黨所送爆量連署書,有偽造文書、筆跡「疑似」相同,甚至過世者出現連署的情形,進而要求戶所成立「大量抄寫判定小組」,引發國民黨團不滿。對此,民進黨團書記長鄭運鵬4日反嗆,國民黨利用亡者資料連署公投,才應該公開道歉。

鄭運鵬說,即使公投法去年大幅降低提案成案門檻,國民黨所提出的公投提案,還是被查核出大量抄寫、死亡連署等違法情事,國民黨「見笑轉生氣」,是擔心大量偽造的事實被社會發現,也擔心大量不合格連署書會造成無法達到成案門檻。

鄭運鵬進一步指出,公投是國人創制複決權的行使,效力甚至可能高於行政立法權的決議,因此,對於中選會對於各階段連署書「從嚴審查」,排除假民意、假個資是絕對合法必要的查核。國民黨執政時期如果查核都是便宜行事,才應該被譴責。

他呼籲,國民黨以合法程序提出公投議題,甚至計算如何綁住大選,民進黨沒有意見,但是,國民黨發動的連署,如果是大量偽造就必須接受輿論和法律的約束,尤其是利用疑似黨員名冊的往生者資訊,更是對於亡者及家屬的不敬,國民黨應該先內部查核這種不當行為,向當事人及社會致歉。

▼▼▼

LIVE ! 璩美鳳選高雄市長 真人實境秀24小時不間斷81天

▼▼▼大家關注的選戰新聞▼▼▼

2018九合一大選專區

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

失聯移工違規!盤查裝聽不懂中文 「新興鄭秀文」霸氣逼問...乖乖就範

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面