質疑民進黨勾串AIT打壓傅崐萁 花蓮縣要求出面說清楚

▲▼花蓮縣政府副秘書長謝公秉。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲花蓮縣政府副秘書長謝公秉。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

花蓮縣長傅崐萁原訂本月25日率縣府3分之2的一級主管前往美國洛杉磯聖蓋博喜來登大酒店,與天普市簽署姊妹市締結合作意向書,同時出席全美台灣同鄉聯誼會第41屆年會,但同行的國民黨立委們都順利成行,僅傅出發前,遭美國在台協會(AIT)拒發簽證,因此未能出席。對此,花蓮縣政府副秘書長謝公秉31日出面抗議AIT打壓、刁難傅崐萁,強調若民進黨、AIT不出面說明,就代表民進黨勾串AIT打壓政治立場不同的人。

傅崐萁原計畫率團抵美國洛杉磯與天普市政府簽署締結姐妹市備忘錄,並參加全美台灣同鄉聯誼會年會,但之後無法成行。謝公秉上午在立法院召開記者會指出,聯誼會年會25日召開,過去向來只邀政治領袖參加,包含前總統馬英九,而年初該會就以正式邀請函邀請傅崐萁,並請他演講,稍後更有4位分會會長來台邀請,傅才決定參加。

他指出,結果出發前3天,AIT用盡各種方式來拒絕讓傅崐萁與會,不但告知傅需補件,要求附上已過期、10年前的護照,同時也要求傅崐萁將過去打了20年的地方法院、高等法院、及最高法院的官司判決文,至少1000頁的中英文對照資料附上,「這不是刁難是什麼!」

謝公秉說,AIT還扣壓傅崐萁的護照,是要求外交部發函後才還回來,他嚴正抗議AIT打壓、阻止、刁難傅赴美參加全美台灣同鄉聯誼會年會,「AIT為何要用政治黑名單的方式刁難傅?」

他質疑,是否因為傅崐萁反對民進黨政府天文數字的對美三項軍購6108億採購?且傅去過很多次美國,當時就有官司在身了,這次是在他反對軍購後才被阻止。謝公秉嚴正希望AIT出面說明,不要迴避問題、轉移焦點。他還說,如果不出來說明,就是傷害美國自由民主開放的普世價值。

同時,謝公秉也呼籲民進黨政府不要碰到美國、日本就失去國格,要悍衛國民尊嚴。他強調,花蓮縣政府願為國家外交打拼,卻被AIT打壓,民進黨若不出來講話,「代表你勾串AIT打壓政治立場不同的人」。
 

關鍵字:傅崐萁,美國,花蓮,AIT,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

政治熱門新聞

遭抹中共台灣接班人 韓國瑜要告

傻眼!這候選人政見僅4個字卻超..

韓國瑜1117造勢 大師+台語..

韓抽象代表決心 雞排妹酸講幹話

神隱6年復出 名嘴陳揮文瘦一大..

蔡英文喊話:對手得逞民主會有破..

北漂女錯過爺爺最後一面 正反熱..

陳菊謝長廷賴揆合體挨轟:3位落..

馬英九助選「香港又老又窮!」

港湖議員挺誰柯P尷尬 高嘉瑜:..

苦苓酸「新的救世主」像Seaf..

名嘴酸雞排妹「註定一輩子魯妹」

高雄妹北漂10年!韓國瑜7分鐘..

台北人優越? 37字讓新北人懂..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面