傅崐萁控打壓不給赴美 AIT:簽證皆依法辦理

▲▼國民黨主席吳敦義花蓮勘災,花蓮縣長傅崐萁陪同。(圖/記者季相儒攝)

▲花蓮縣長傅崐萁控AIT打壓。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

花蓮縣長傅崐萁因拿不到簽證無法赴美,昨控美國在台協會(AIT)涉打壓,還質疑是民進黨與AIT勾串。對此,AIT發言人孟雨荷(Amanda Mansour)31日回應,因需保密,無法針對個案評論,簽證申請都是依法辦理。

傅崐萁原訂本月25日率縣府3分之2的一級主管前往美國洛杉磯聖蓋博喜來登大酒店,與天普市簽署姊妹市締結合作意向書,同時出席全美台灣同鄉聯誼會第41屆年會,但同行的國民黨立委們都順利成行,僅傅出發前,遭美國在台協會(AIT)拒發簽證,因此未能出席。對此,花蓮縣政府副秘書長謝公秉上午出面抗議AIT打壓、刁難傅崐萁,強調若民進黨、AIT不出面說明,就代表民進黨勾串AIT打壓政治立場不同的人。

謝公秉說,傅崐萁出發前3天,AIT用盡各種方式來拒絕讓傅崐萁與會,不但告知傅需補件,要求附上已過期、10年前的護照,同時也要求傅崐萁將過去打了20年的地方法院、高等法院、及最高法院的官司判決文,至少1000頁的中英文對照資料附上,「這不是刁難是什麼!」他要求民進黨、AIT出面說明,否則「代表你勾串AIT打壓政治立場不同的人」。

不過,孟雨荷在回應《ETtoday新聞雲》記者時表示,簽證記錄根據美國法律皆需保密,AIT無法討論具體的簽證案件。她指出,所有簽證申請均根據所有適用法律和程序進行裁決。

外交部也說明,傅崐萁為率團訪美於日前申辦美國簽證,事前外交部曾就本案協調AIT,並提供相關協助。除傅一人外,其餘團員簽證申辦過程均極順利,也都如期獲發簽證。

外交部說,據瞭解,AIT於受理簽證申請時曾要求傅崐萁補提文件,但因傅並未提供全數文件,致AIT無法核發簽證。

關鍵字:傅崐萁,花蓮,美國,AIT,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面