地方 地方焦點

光華附設國中生 為父母師長奉茶

▲台南市光華高中附設國中生,為父母師長奉上一杯好茶,以表感恩。(圖/光華提供)

▲台南市光華高中附設國中生,為父母師長奉上一杯好茶,以表感恩。(圖/光華提供)

記者林悅/台南報導

台南市光華高中附設國中部落實品德教育,今年國中部新生用溫馨感恩的奉茶禮來感謝養育父母恩情,並拜師學藝即將入門的師長。

當從學生口中說出:「第一口茶代表我對您們的敬意,第二口茶代表我對您們的愛意,第三口茶代表我對您們的謝意。」當下,所有爸爸、媽媽、阿公眼框都紅了。

雖然喝茶是一件平常的事,但光華高中校長張淑霞卻堅持以「沏茶奉茶」作為國中部新生入學的第一門課程,讓每一位學生調息安頓身心,恭恭敬敬的沏茶,在短短五十秒的停頓之間融入對家人滿滿的愛,並體會感恩、禮貌、尊重、分享愛等核心素養。新生蔡孟芹表示:從茶葉聞起來很香,到喝起來清香,在充滿香氣的滋潤下,連身體都香了。

奉茶儀式在學務處黃美紅主任的引導下,每位學生端著自己沏好的茶,親手奉茶給自己的父母享用,同時深深的一鞠躬,表示感謝父母親生我、養我、育我的恩情。進行奉茶禮時,學生須向父母或師長深深鞠躬,並大聲說出:「第一口茶代表我對您們的敬意,第二口茶代表我對您們的愛意,第三口茶代表我對您們的謝意。」頓時,現場的家長和師長內心無不充滿著喜悅,滿是自己對孩子感動的笑容。

國中部主任王瑞禪表示:學生學習賞茶、沏茶、品茶、奉茶的過程,係實踐本校「虔誠、良善、崇真、親切、勤勞、尚美」六大校訓的美德,為社會注入一股清新的力量。學生郭柏賝對奉茶裡充滿好奇,他說:平常喝茶很容易,在經歷過奉茶課程後,才明白沏茶從茶葉、茶具,甚至沏茶的流程都充滿學問,以後就換他沏茶給長輩享用了!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:光華,國中生,父母,師長,奉茶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

越南落跑客「想入台先拍露點照」 人蛇集團還備15款雙語菜單

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面