台灣海關史上最大貪汙弊案 關稅總局前副局長判刑7年6月

▲台灣台北地方法院、大門、訴訟官司▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲海關史上最大貪汙弊案,歷時7年,一審判決出爐。(圖/資料照/記者屠惠剛攝)

記者楊佩琪/台北報導

台北地檢署偵辦關稅總局集體收賄放水案,2波起訴中,包括前副總局長呂財益等,一共54人遭到起訴,呂財益被求處16年有期徒刑。台北地方法院一審宣判,呂財益被判7年6個月有期徒刑,褫奪公權3年,驗貨關員林東瑩等,分別被依貪汙、洩密等罪,判刑3年至14年不等有徒刑。

此案分為多個部分。2011年7月,檢調接獲舉報,當時擔任副總局長的呂財益,2010年10月,透過立委林復興助理張勝泰收受30萬元賄賂,確保向報關業者收賄的關員林東瑩不用調職,雖然該筆錢因人事案不確定,事後已退還,但檢方認為,呂財益長期與報關行業者勾結,接受招待、餽贈,嚴重敗壞官箴與社會風氣,因此將他求刑16年,褫奪公權8年。

檢方另查出,關稅總局驗估處處長史中美物高雄出差,竟浮報交通費、住宿費等2718元。包括林東瑩、史中美等5人,與張勝泰和17名報關行業者,一共23人通通被提起公訴。

另一部分即為基隆關稅局、六堵分局等關員集體收賄案。檢調追查發現,進口業者為免來自大陸的石材、磁磚等貨品遭沒收,透過張勝泰及全昱等報關行業者,自2009年起至2011年4月,交付20多萬元「公關費」,由報關行也者等人以每「櫃」5萬元,行賄基隆關稅局人員。

若貨品即將被沒收,報關行便向進口業者按櫃收取1萬6000元至20萬元不等的「公關費」,再由報關行業者以每「櫃」1000到5萬元,行賄、招待林東瑩等多名基隆關稅局辦事員。估計犯案時間長達2年,每名官員收受10萬至200萬不等賄款,共21名關員、業者被提起公訴。

而基隆關稅局前副局長張良章,則因檢方未查出有任何對價關係,因此罪證不足,給予不起訴處分,張良章已於2011年7月退休,2012年4月遭到監察院彈劾。

關鍵字:海關,關稅,關稅總局,貪汙,收賄,行賄,放水,大陸,進口,貨物,貨品,報關行,業者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

男摔車枉死 同學調監視器還原真..

「女神級」外拍模特變涼麵闆娘 ..

葉生錦神隱 消防弟拒訪:20年..

快訊/中秋烤肉爆炸!3嬤炸傷送..

勸導騎士別插隊 加油員被割喉傷

三蘆大戰!少年遭囚16h斷手腳..

威爾森護照失效 警迅速逮人

假摔失算飛腿蹬高?警方揭鼻酸真..

女僑生遊綠島 淚控被硬上3次

轎車撞護欄翻覆 20歲女削頭溢..

高雄幸福川驚見女浮屍 她輕咳一..

毒少與女友吵架爬窗外 39樓墜..

長期性侵女兒被判20年 鬼父上..

人妻當「稱職床伴」 翹課偷吃國..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面