京台科技峰會開幕 劉結一:兩岸關係走好是民心所向

▲▼大陸國台辦主任劉結一。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸國台辦主任劉結一。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/北京報導

第21屆京台科技論壇峰會上午舉行開幕式,今年活動以「科技合作讓兩岸更美好」為主題,,大陸國台辦主任劉結一、北京市市長陳吉寧均出席並致詞。劉結一表示,大陸今年2月發佈「31條措施」得到廣大台灣企業和民眾肯定,顯示兩岸關係走近、走實、走好是「民心所向,民意所在」。

劉結一指出,任何阻撓破壞兩岸交流,企圖割裂兩岸歷史文化連結,搞去中國化、台獨分裂活動,破壞打壓反對台獨、支持統一的「正義力量」是不能得逞的;故意製造事端,歪曲事實,挑動兩岸對立也是自欺欺人的。

▲▼第21屆京台科技論壇峰會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲第21屆京台科技論壇峰會。(圖/記者曾俊豪攝)

他強調,兩岸關係好,台灣老百姓才會好,台灣才會有前途。陸方堅定不移堅持九二共識,反對台獨、堅定不移擴大深化兩岸交流合作、堅定不移為兩岸民眾謀福祉、堅定不移團結兩岸民眾,共同致力民族復興。

劉結一舉例,像是大陸今年2月發佈「31條措施」後,迄今有十個省區市、22個地方出台更多具體惠台措施,得到廣大台灣企業和民眾肯定。幾個月下來,僅浙江、江蘇和福建三省,便有1000多家台灣企業享受高新技術企業各類稅收減免,將近40億元人民幣;近100家台企獲得專項資金支持。

陳吉寧則表示,希望以峰會作為平台,讓京台兩地在高新科技技術產業、城市建設等領域加強合作,推動產業轉型升級,創造互利共贏。北京也真誠希望台灣工商界、科技界前來發展,將一如既往為台灣企業、民眾營造良好環境,共享大陸全面深化改革,擴大對外開放的發展機遇。

▲▼北京市長陳吉寧。(圖/記者曾俊豪攝)

▲北京市長陳吉寧。(圖/記者曾俊豪攝)

本屆峰會邀請台灣、北京工商界和科技界人士與會,加上相關部門、科學研究單位等,總計近兩千人出席活動。峰會聚焦高新技術產業合作、「三城一區」和北京城市副中心建設、高質量發展、青年發展機遇、美麗鄉村建設等五大領域。除峰會本身之外,論壇還將舉辦13場專題論壇活動。

據官方數據,截至去年年底,京台兩地企業共簽署合作協議或意向226項,協議金額超過485億元人民幣;在京累計註冊台資企業2875家,投資總額70多億美元;赴台投資的北京企業超過20家,直接投資總額超過2億美元。

▲▼京台科技論壇峰會在北京雁棲湖舉行。(圖/記者曾俊豪攝)

▲京台科技論壇峰會在北京雁棲湖舉行。(圖/記者曾俊豪攝)

關鍵字:京台科技論壇,國台辦,劉結一,兩岸關係,台獨,統一,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面