北京到張家口僅1小時 12公里京張高鐵新八達嶺隧道貫通

▲京張高鐵正線新八達嶺隧道貫通。(圖/翻攝自北晨網)

▲京張高鐵正線新八達嶺隧道貫通。(圖/翻攝自北晨網)

記者馬叔安台北報導

連接北京和張家口的京張高鐵正線最長的隧道「新八達嶺隧道」歷經2年7個月,在13日上午貫通,這是全線10座隧道中最後一個貫通、里程最長且施工難度最大的隧道,預計明年3月底完成鋪軌、聯調聯試、設備鋪裝等工作,通車之後,北京至張家口之間的旅途時間將從現在的3.5小時縮短至1小時之內。

北晨網報導,京張高速鐵路位於北京市西北、河北省北部,起自北京北站,終點張家口南站,新建正線全長174公里,全線共設北京北、清河、昌平、八達嶺長城、延慶、東花園北、懷來、下花園北、宣化北、張家口南共10座車站,全線橋隧比為66%。

京張城際鐵路有限公司相關負責人介紹,八達嶺隧道全長12.01公里,因地處不良地質帶,隧道圍岩條件差,存在涌水、突泥等風險,屬極高風險隧道,是京張高鐵全線三個重難點隧道之一。

▲京張高鐵與崇禮鐵路路線圖。(圖/翻攝自新京報)

▲京張高鐵與崇禮鐵路路線圖。(圖/翻攝自新京報網)

此外,隧道穿越世界文化遺產八達嶺長城核心區域,一處並行水關長城,兩次下穿八達嶺長城,共有兩處淺埋、一處下穿石佛寺村,最小埋深10米;一處淺埋下穿老京張鐵路青龍橋車站,最小埋深僅4米,與相關的環境、文物保護要求非常嚴格。

新京報網指出,京張高鐵所有的重難點工程已全部完成,為2019年底京張高鐵全線開通奠定了基礎,目前京張高鐵全線鋪軌已完成20%,京張高鐵是京蘭通道的重要組成部分,西接張呼高鐵,目前張呼高鐵已全線鋪軌貫通,待與京張高鐵接軌後,將對新建線路展開精調精整和聯調聯試工作,京蘭通道建成後,將形成西北連通京津冀地區的重要高鐵通道。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面