傳瓜地馬拉、宏都拉斯不穩 外交部:不會鬆懈

▲▼外交部發言人李憲章。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲外交部發言人李憲章。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

我與薩爾瓦多日前斷交,傳出瓜地馬拉、宏都拉斯也可能不穩。對此,外交部23日表示,瓜地馬拉過去很支持台灣參加世界衛生大會(WHA)等,總統蔡英文這次出訪巴拉圭時,也和瓜國總統莫拉雷斯晚餐敘,雙方也同意繼續深化兩國關係。

外交部前部長歐鴻鍊昨天表示,斷交可能在中美洲引發骨牌效應,因為瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多有「北三角」之稱,國家利益相關連。

對此,外交部發言人李憲章表示,有注意到歐鴻鍊的談話,任何有助雙邊談話的工作,外交部都不會鬆懈,會按既定時程來落實,有干擾也會密切注意、排除。

他也強調,瓜地馬拉過去很支持台灣參加WHA等場域,總統蔡英文8月份在巴拉圭也和瓜國總統餐敘,交換意見,重申與台灣的邦誼,也同意繼續深化兩國關係。李憲章說,中國對我方的圖謀大家都有注意到,外交部會密切關注。

至於傳出外交部將派次長劉德立駐瓜地馬拉來救邦交,李憲章表示,關於人事異動他沒有評論。

另外,薩爾瓦多反對黨稱想和台灣恢復邦交,李憲章指出,台灣跟薩國建交85年,時間久遠,在當地有很多好朋友,謝謝這些友人提出對台灣的支持,至於復交可能性,對這部份沒有評論。

但他也坦言,過去確實有斷交後再復交的情況,因為友邦在兩方中游移,但現在這種條件已不存在,「應該不會發生」。

關鍵字:瓜地馬拉,外交部,薩爾瓦多,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面