大陸推「居住證」 蔡英文:只是一張居住便利的卡片

 

總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄、陶本和/台北-貝里斯連線報導

為吸引台灣人,中國大陸日前宣布,9月1日將正式實施「港澳台居民居住證」,用於在陸「證明身分」。對此,總統蔡英文於當地時間17日下午在貝里斯表示,「居住證是一張卡片,是生活上便利性的問題,跟認同是兩回事」。

陸方宣布,在中國大陸居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳台居民,根據本人的意願,可以持有效的港澳通行證或者5年期台胞證,到當地公安機關申請辦理。申請受理之日起,20個工作日就能領到證件。而台灣民眾申領居住證不需要具有大陸戶籍,也不需要放棄台灣戶籍。

對此,蔡英文下午在貝里斯與媒體茶敘時直言,「我覺得,中國試圖要把很多的事情,把它做政治的解讀或是政治操作」,所謂的台胞居住證的這件事,或者近來看到31項措施的問題,從中國角度來看,都是要做政治操作,我們心裡要有清楚認知,就是「居住證是一張卡片,是生活上便利性的問題,跟認同是兩回事」。

她強調,相信台灣人即便居住在中國,認同的還是自由跟民主重要的價值,這是台灣人生活在台灣共同生活出來的價值,如果一張卡片沒有這些價值,居住在那裡生活便利的工具而已,不代表對卡片後面的發行單位或者是它代表政治主體的認同。

▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面