加拿大也要發赴華旅遊警告?加總理杜魯道:事態很嚴重

▲▼加拿大前外交官康明凱於北京遭逮時間接近華為財務長孟晚舟保釋聽證會。(圖/路透)

▲孟晚舟(左)12日在加拿大獲釋,康明凱仍被北京拘留。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

加國前外交官、國際危機組織東北亞資深顧問康明凱(Michael Kovrig)11日遭北京當局拘留,加拿大聯邦政府正在考慮對前往中國的加拿大旅客發出警告,有可能會提高對中國旅遊安全的風險級別。總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,我們清楚瞭解到加拿大公民在中國被捕,已開展直接交涉,該事件非常嚴重。

根據《海外網》14日報導,聯邦公共安全部長古德萊爾(Ralph Goodale)表示,「全球事務部擁有全球監控系統,可以識別對加拿大人的風險和威脅,他們正在仔細觀察中」。聯邦政府注意到如果發佈旅行警告,可能會加劇與中國緊張的外交關係。

康明凱的前任上司、前加拿大駐華大使趙朴(Guy Saint-Jacques)得知康明凱被拘捕後,表示非常擔心和苦惱,「這是中國對於孟晚舟事件的一個施壓,如果康明凱被指控從事間諜活動,可能要耗上數年時間才能走完法律程式」。

據《星報》報導,趙朴證實,康明凱目前正在大使館休無薪假,因此仍具有外交官身分,「既然中國想採取報復行動,他們可能認為把目標鎖定加拿大外交官最有用,才能夠引起渥太華的重視」。

趙朴表示,「康明凱熱愛中國,他想瞭解中國的情況,所以他會前往中國各地,還曾在新疆會見持不同政見和少數民族在內的人,向政府作了很好的報告,他是優秀的外交官,沒有參與任何間諜活動」。

►►已有2加拿大人被拘! 美國務院:赴陸旅遊應「保持謹慎」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面