出訪過境美國有3突破 蔡英文:秉持4原則且更便利

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄、陶本和/台北-貝里斯連線報導

總統蔡英文出訪友邦「同慶之旅」,過境美國洛杉磯時,過去受限都排除,到處趴趴走,甚至堪稱有3大突破。對此,蔡英文在台北時間18日與媒體茶會時表示,美國官方還是秉持4原則,便利、舒適、安全跟尊嚴,而在一些事情上又更便利。

依照過去台美關係的默契與規定,總統出訪美國,不得公開行程,而隨行的記者也不得做新聞處理,甚至下榻的飯店還必須跟總統相距20至30分鐘的車程,這也讓記者常用盡各種方法探詢總統行程,上演驅車追逐的戲碼。

不過,蔡英文本次出訪,打破過去慣例,不僅大方公開行程,還讓記者在美國一路隨行報導,也沒有任何新聞處理的限制。另外,她更首次以中華民國元首身份到我駐美的官方單位,及參訪美國聯邦機構,堪稱是過境美國的3大突破。

對此,蔡英文在同慶之旅的尾聲,於友邦貝里斯跟隨行媒體茶敘時表示,這次過境美國,還是美國官方在安排,過程還是秉持以往的4個原則,就是便利、舒適、安全跟尊嚴,而在一些事情上也更為便利。

蔡英文說,就媒體的採訪上,確實有給了一些便利的地方,至於外界怎麼解讀,那是外界的事情,只是把真實的情況告訴大家;至於對美國政府的安排,則抱持感謝,大家也看到不論地方或中央政府都有派人支援,可以讓這次過境安全舒適。

關鍵字:小英同慶,蔡英文,民進黨,總統,總統府,同慶之旅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面