痛批「一帶一路」挾持非洲 波頓:中國手段既侵犯又腐敗

▲▼ 白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 白宮國家安全顧問波頓批評中國一帶一路計畫。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

中國積極在非洲國家推展「一帶一路」計畫,投資各項基礎建設,卻也造成許多國家債台高築,對此白宮國家安全顧問波頓痛批中國這樣的做法「非常腐敗又充滿侵略性」,不僅危害非洲國家的經濟獨立,也會干預美國在非洲的投資與軍事行動。

波頓(John Bolton)13日在「傳統基金會」(The Heritage Foundation)的演說中,談到美國在非洲的發展策略,他表示,中國與俄羅斯就是現在主要競爭對手,更直言,「中國利用賄賂、不透明的協議與債務策略來威脅非洲國家,以達到北京政府的真正的要求與期望。」波頓批評中國這種做法讓非洲企業越來越腐敗。

波頓也表示,中國透過投資不具任何經濟效益的大型基礎建設,讓非洲國家債台高築。如東非的尚比亞(Zambia)已積欠中國將近100億美元(約台幣2900億元),尚比亞可能會讓中國接管國家電力公司以償還債務。波頓批評,「中國的侵略性做法阻礙非洲經濟增長,威脅非洲國家的財政獨立、抑制美國的投資機會、干擾美國的軍事行動,對美國的國家安全與利益造成重大威脅。」

▲▼今年7月習近平展開上任後第四次非洲訪問。(圖/新華社)

▲今年7月習近平展開上任後第四次非洲訪問。(圖/新華社)

中國國家主席習近平曾強調,中國支持非洲國家參與共建「一帶一路」,中國對非洲的投資「不附加任何政治條件」,「不干涉內政」,「不提強人所難的要求」。中國商務部副部長錢克也指出,,中國在非洲的投資,絕大部分用於基礎設施,對該地區的經濟成長將有重大的作用,是有價值的資產。

關鍵字:美國,中國,非洲,一帶一路,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

急診室等5小時 女心臟血液流乾..

218台人被送中 銬上飛機畫面..

被禁止玩手機 23歲男絕望身亡

悲慘哥揪女友玩「DNA檢測」驚..

下令金融制裁!川普打擊伊朗領導..

川普轟Fed像頑固小孩 降息讓..

川普:收到生日祝福 友善回信金..

人妻「私密隧道」丈夫進不去 檢..

被僧帽水母螫傷 正妹留恐怖血痕

看診遭名醫強吻 美女網紅淚訴

有用社群媒體 面試官秒回不錄取

和小孩玩試膽 26歲媽輾爆兒子..

他陪女友回家 進門發現女友媽竟..

美伊情勢緊繃 前將領憂情況失控

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面