大陸打壓動作不斷 蔡英文砲火全開怒批不健康、不負責

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/貝里斯報導

總統蔡英文的「同慶之旅」風波不斷,一下被爆航線問題,一下發生85度C被抵制,甚至巴拉圭總統稱我「China Taiwan」一事又被炒熱。此行快接近尾聲,蔡英文於當地時間17日下午5時在貝里斯與媒體茶敘,面對中國的打壓動作,她砲火全開,一下直言這「不健康」,要對岸想一想,這種小動作是否跟目的背道而馳,一下又說中國推的「居住證」,只是一張沒有自由跟民主等台灣價值的卡片,不代表人民認同背後的政治主體。

蔡英文此行目的單純,卻意外引發多項風波,一開始過境美國洛杉磯時,僅是拜訪85度C在當地的分店,就被中國打壓抵制,讓企業趕緊發聲明強調支持九二共識。對此,蔡英文表示,只是買杯咖啡,就引來政治打壓,「咖啡多多少少走了味」,台灣企業被迫做政治表態,「老實講不健康,對兩岸關係已經沒什麼幫助了」。她希望大家要團結,而不要批評被打壓的企業。

面對中國的打壓動作不斷,蔡英文也直言,中國在這階段很希望成為受人尊敬的大國,也希望中國可以變成區域發展的正面力量,那他們就必須創造出更多良性互動來累積互信,很多打壓或小動作都不是負責任的國家該做的事,對自我的角色認定方面,相信中國應該好好想一想,現在做的跟他的目是不是背道而馳。

至於中國近日宣布推出「台港澳居民居住證」,稱讓台灣人不用放棄國籍,也能繼續享有兩邊的福利,蔡英文認為這就是「政治操作」,「居住證是一張卡片,是生活上便利性的問題,跟認同是兩回事」。她強調,相信台灣人即便居住在中國,認同的還是自由跟民主重要的價值,這是台灣人生活在台灣共同生活出來的價值,如果一張卡片沒有這些價值,居住在那裡生活便利的工具而已,不代表對卡片後面的發行單位或者是它代表政治主體的認同

而針對巴拉圭總統阿布鐸稱台灣為「中國台灣China Taiwan」,蔡英文說,西班牙語系的友邦國家,在完整的講都是「中華民國台灣」,有時候為了在比較輕鬆的場合,比較簡明的表達時,會講「China Taiwan」,但原意還是中華民國台灣。她也坦言,如果自己不挑起來當成是一個問題,相信友邦不會認為,長久以來的用法會有什麼不當的地方;不過,阿布鐸總統也為了不要有不必要的爭議,趕快把內容改回來,當產生誤解的時候,感謝他們把它改正回來。

另外,台灣近日剛通過調升基本薪資至時薪150元,讓蔡英文大讚,這是讓22K的低薪名稱走入歷史。她在茶敘時則說,基本工資協商沒有一次結束雙方是皆大歡喜的,基本工資的調升有助解決低薪問題,但不是唯一。所以政府也提出稅改,提供減稅免稅的方案,另外包含幼兒照顧,也為幼兒養育負擔的父母有進一步協助,社會住宅加快速度到位,讓年青人在都會區能有一個家,這些都是改善年輕人低薪的努力。

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,中國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綺綺恐龍貼圖」捐破473萬! 仁醫PO綺綺賣力奔跑超催淚

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面