影/來貝里斯很放鬆 蔡英文用全英文致詞還開小玩笑

記者翁嫆琄/貝里斯報導

總統蔡英文的出訪行程馬不停蹄,當地時間16日下午才剛抵達貝里斯,隨即又趕赴4個行程。她下午主持台灣獎學金受獎生證書頒發典禮,晚間則接受貝里斯總督楊可為的贈勳,並參加楊可為舉辦的國宴。不過,來到貝里斯後蔡英文心情似乎十分放鬆,全程都笑得十分開心,致詞時還特別用當地語言開玩笑,讓貝國學生也忍不住大笑。

蔡英文結束參訪台灣街後,又回到行館為台灣獎學金受獎生頒發證書,她以全英文致詞表示,歷年來台灣已提供數百個獎學金名額給貝國的優秀學子。經驗顯示,人才是國家經濟發展的根基;教育是最值得政府投資的項目之ㄧ。因此,台灣在教育上支持貝國最優秀的學子,也就是在貝國社會及經濟發展上做出貢獻。

她也分享自己的留學經驗,坦言自己也曾出國唸書,瞭解離鄉背井的辛苦,但她保證大家的努力將有所回報,也會對未來的工作有無比助益。

同時,蔡英文不忘用當地語言Kriole語開玩笑稱,台灣文化非常多元,她希望增加一點貝國元素,「尤其是貝國的Marie Sharp's 牌辣醬能為我們文化增添美麗的色彩」。將來學成歸國,保證大家會用Kriole語說一句:「我度過美好時光!(Ah mi gat wahn gud gud taim)」也讓台下的貝里斯學生紛紛大笑。

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲總統蔡英文與受獎學生合照。(圖/記者翁嫆琄攝)

晚間,蔡英文則到前身為英國殖民時期監獄的貝里斯博物館接受楊可為贈勳,並在同處出席楊可為舉辦的國宴。

蔡英文致感謝詞時特別提及,聽說楊可為很喜歡台灣,不但多次訪問台灣,還有著作在台灣出版,讓台灣人民有機會來認識貝里斯。因此,透過這次的交流,除了希望多加了解貝里斯,也想聽聽總督對台灣的印象和觀察。

針對獲得勳章,蔡英文說,獲得總督閣下頒授,象徵貝里斯最高榮譽的「貝里斯勳章」。這枚勳章,不僅代表台貝兩國堅定的邦誼,也是對彼此發展夥伴關係的肯定。台貝兩國建交將近三十年,在基礎建設、農業、公衛醫療、教育文化、以及資通訊科技等領域,都有非常密切的合作,未來,台灣會跟貝里斯在既有的良好基礎上,持續地促進彼此的永續發展。

總統蔡英文接受贈勳。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▼蔡英文出席國宴是採外燴方式。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼蔡英文出席國宴是採外燴方式。(圖/記者翁嫆琄攝)

關鍵字:蔡英文,小英同慶,巴拉圭,貝里斯,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士被攔吐「神秘5字」 警嚇傻態度秒轉變:你走吧

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面