故居園區祖祠變公廁!台灣文學之母鍾肇政傻眼...蔣絜安緩頰:出現些誤會

▲作家鍾肇政回老宿舍,有濃濃的感概。(圖/翻攝鍾延威臉書)

▲作家鍾肇政回老宿舍,卻大為傻眼。(圖/翻攝鍾延威臉書)

記者歐昶廷/台北報導

台灣文壇重要作家鍾肇政,被稱作「台灣文學之母」,桃園市府斥資修復鍾肇政故居,打造「鍾肇政文學生活園區」。不過,卻被爆出故居沒有照圖施作,「原存放鍾肇政祖母骨灰的木板倉庫不見了,變成公共廁所」,讓鍾肇政傻眼。對此,鍾肇政媳婦、立法委員蔣絜安12日在臉書上緩頰,家人對於原景重現的認知和想像,或許出現了一些誤會,意外地造成大家的討論,並非家人初衷。

桃園市府斥資4500萬,翻修鍾肇政桃園龍潭住了12年的舊宿舍,並打造成「鍾肇政文學生活園區」。不過,鍾肇政日前在兒子鍾延威陪同下,前往園區參觀,卻無奈看到往日住處被改得面目全非,參觀過程中,「搖搖頭再聳聳肩,無言,嘴裡似有若無地發出喟歎」。

▼鍾肇政文化園區的公廁。(圖/翻攝鍾延威臉書)

▲鍾肇政文化園區的公廁,在後園佔了非常大的空間。(圖/翻攝鍾延威臉書)

鍾肇政之子鍾延威在臉書指出,包括宿舍旁的豬舍、宿舍內外的修繕都與歷史調查小組所繪製的現場還原圖大相逕庭,完全是廠商自由發揮的產物。以前家中的拉門、衣櫥等等雖有具體描述,但建築師卻沒採用,「眼前空無一物,徒留記憶殘片」。他甚至指出。鍾肇政看到後,「則是搖搖頭再聳聳肩,無言,嘴裡似有若無地發出喟歎」。

對此,鍾肇政媳婦、立法委員蔣絜安12日在臉書上表示,多年來中央客家委員會和桃園市政府為了表彰對「臺灣文學之母」公公鍾肇政的尊重,將當年創作《魯冰花》及《臺灣人三部曲》等作品的龍潭國小日式宿舍指定為歷史建築,並修復為「鍾肇政文學生活園區」,希望與國家級浪漫臺三線政策接軌,讓更多人了解一輩子筆耕不輟書寫臺灣的鍾肇政文學內涵和精神。

▼在公公鍾肇政的陪同下,蔣絜安月前宣誓就職立委。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲▼立委蔣絜安宣誓就職。(圖/記者翁嫆琄攝)

針對這起爭議,蔣絜安進一步說,在園區修復的過程中,家人對於原景重現的認知和想像,或許出現了一些誤會,意外地造成大家的討論,並非家人初衷,家人相信客委會和桃園市政府都很用心規劃鍾肇政文學生活園區。公公和家人也非常謝謝李永得主委和鄭文燦市長對於臺灣文化資產的尊重。

蔣絜安指出,未來桃園市政府文化局完成園區修復工程後,將由客家局接手經營,相信市府將會以「浪漫臺三線文學大師故居」第一站的格局和願景來打造園區。公公一輩子書寫了超過2000萬字,這是一種堅持和毅力。家人由衷感謝政府對公公的重視和支持,也期盼有更多人將來來到園區,可以有更多文學素養的接觸和臺灣精神的體現。

關鍵字:鍾肇政,蔣潔安,桃園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林書豪3分線外隨手拋...進球! 周杰倫被cue「大神不隨便出手」

政治熱門新聞

余天轟「真他X欠揍」 段宜康回..

「大學姐」林筱淇爆離開柯市府 

大學姐林筱琪失業 徐巧芯:柯的..

江宜樺被學生包圍 朱立倫:教授..

江宜樺台大演講遭學生包圍

高嘉瑜:柯曾說我比學姐漂亮

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面