同婚公投/拼年底公投綁大選!尤美女教學填連署書 3分鐘挺婚姻平權

記者歐昶廷/台北報導

婚姻平權公投仍持續徵求連署中,離8月31日的期限倒數計時,但公投連署書填寫複雜,不少網友反應不知道該如何填寫。對此,尤美女8日接受ETtoday記者訪問時,特別教導民眾填寫連署書,並拍攝一段三分鐘影片,呼籲「只要年滿18歲就可以連署,大家一起來支持婚姻平權」。

▼立委尤美女。(圖/尤美女臉書)

▲▼立委尤美女挺婚姻平權。(圖/翻攝自尤美女臉書)

婚姻平權公投仍持續徵求連署中,民進黨立委尤美女7日晚間在臉書發文疾呼大家多支持,離8月31日的連署期限只剩下三個多禮拜,「讓我們一起來完成三十萬份平權公投連署,讓平權公投成案」。

由於公投連署書填寫複雜,不少網友反應不知道該如何填寫,為了不讓民眾心意白費,尤美女在接受ETtoday記者訪問時,也特別教導民眾填寫連署書。尤美女說,姓名的部分要用「正楷」填寫上,不能寫得太草;出生年月民國、西元都可以寫,另外地址部分,則必須把身份證上所有的文字填寫上去,但要注意「里鄰」都要寫,否則就會變成廢票。

▼婚姻平權公投教學懶人包。(圖/尤美女辦公室提供,下同)

▲▼婚姻平權公投教學懶人包。(圖/尤美女辦公室提供)

針對如何連署,尤美女指出,《平權前夕.彩虹起義》臉書粉絲頁有提供相關的訊息,民眾可以透過粉絲團下載表格連署。《平權前夕.彩虹起義》表示,連署人必須在2018年8月31日前年滿18歲,可以兩個提案都連署,或者只連署認同的提案,把欲簽署的提案書,以A4紙雙面列印出來,填妥貼上郵票後,寄到11699 文山武功郵局第9號信箱。

目前進行中的第二階段平權公投連署有兩案,一、婚姻平權案:您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?二、性平教育案:您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?

尤美女表示,由於反對方也提出反同公投,但到時候投票並不會寫挺同或是反同,只會寫是否同意。至於到底要如何區別,她指出,看到寫「您」的,就是挺同方,寫「你」的,則是反同方,

尤美女說,去年大法官公布了釋字748號解釋,肯認同志擁有和異性戀相同的結婚權利,但修法還沒完成,同性婚姻能否平等地在民法中被規範,也還是未知之數。在這個空窗期中,反同公投提案從今年四月展開連署,日前已傳出消息:這三項反同公投提案已經達到三十萬份連署。也就是說,待提案人送出所有連署書,反同公投將勢必與今年11/24的大選共同舉行。在八月底前,平權公投也必須達到公投法規定的連署門檻,才有辦法在這次的大選中一起投票。

連署教學大全:https://pse.is/9LZPU
實體連署點:https://pse.is/9N5J7

下載【連署書】https://pse.is/9GETQ 電子連署(列印後簽名寄出)https://petition.vote4.lgbt

▲▼婚姻平權公投教學懶人包。(圖/尤美女辦公室提供)

關鍵字:婚姻平權,同婚,公投,尤美女,民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面