影/民進黨難溝通!徐世榮:蔡英文真要改變 賴清德就必須下台

記者歐昶廷/台北報導

反南鐵東移全線自救會8日下午前往民進黨中央黨部前抗議,長期關注土地議題的政大地政系教授徐世榮表示,「我一次都進不了行政院大門,一步都跨不進去民進黨中央黨部大門」,如果總統蔡英文真的要改變讓民進黨願意溝通,首先就必須讓行政院長賴清德下台,因為賴清德就是維護國民黨戒嚴體制最主要的執行者。

▼政大地政系教授徐世榮。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼政大地政系教授徐世榮。(圖/記者歐昶廷攝)

為抗議南鐵東移案,反南鐵東移全線自救會與台灣土地正義行動聯盟理事長陳致曉、政大教授徐世榮的人,聚集民進黨中央黨部前抗議。由於時間剛好是民進黨中常會,警方不敢大意,在現場部署大量警力,並用層層圍欄,將民進黨中央黨部北平東路的正門口完全阻隔;而「意見表達區」則被設置在紹興北街側門口的人行道上,讓陳抗團體表達訴求。

不過,陳致曉等人不滿無法在正門口表達訴求,即與警方爆發推擠衝突;陳致曉一度倒在地上遭警方抬走,所幸沒有發生受傷等狀況,眾人則在「意見表達區」繼續表達訴求。

▼土地正義聯盟理事長陳致曉與警方爆發衝突。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼土地正義聯盟理事長陳致曉。(圖/記者歐昶廷攝)

徐世榮表示,地方首長非常重要的統治手段,就是掌握都市計畫變更的權力,來控制縣市政治經濟各個層面,而這就是其實土地徵收,就是剝奪自救會成員,來成就地方財政的工具。

講到激動處,徐世榮甚至一度落淚,「為什麼賴清德都不跟我們溝通,我連一次都進不了行政院大門,一步都跨不進去民進黨中央黨部大門」。他批評,民進黨繼承國民黨戒嚴威權的體制,犧牲社會的弱勢,成就政府、財團、派系的需要,這是這幾年,他所看到台灣非常嚴重的問題,但政府說最謙卑、最會溝通,卻連一次也沒有溝通。

徐世榮進一步指出,每個人都在談統獨,什麼台獨的實務工作者,但是有沒有人注意到,很多的人土地家園被掠奪、流離失所,「自殺的不只一兩個,是很多個」。他呼籲蔡英文,如果真的要改變民進黨的難溝通,首先就必須讓賴清德下台,因為賴清德就是維護國民黨戒嚴體制最主要的執行者。

▼反南鐵東移自救會於民進黨中央黨部開記者會。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼反南鐵東移自救會抗議,陳致曉。(圖/記者歐昶廷攝)

關鍵字:蔡英文,賴清德,徐世榮,南鐵,土地正義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面