S-70C海鷗直升機秀「失傳戰技」 嘉義空軍基地開放最後演出

▲▼嘉義空軍基地參訪,S-70C型機性能展示飛行。(圖/記者季相儒攝)

▲嘉義空軍基地參訪,S-70C型機性能展示飛行。(圖/記者季相儒攝,下同)

記者歐昶廷/嘉義報導

空軍嘉義基地將在11日舉辦營區開放活動,7日特別舉行全兵力預校。由於S-70C海鷗直升機明年將全數汰換成黑鷹直升機,此次可能是最後一次公開展示特技,空軍也難得秀出失傳的「懶8字迴旋」等戰技,成為全場的亮點。

▲▼嘉義空軍基地參訪,S-70C型機性能展示飛行。(圖/記者季相儒攝)

空軍嘉義基地7日特別舉行全兵力預校,為11日營區開放暖身。由於隸屬空軍救護隊的16架S-70C直升機,至今已服役逾30年,已快到機身年限,像是搜救需用的地圖顯示、GPS等都相當老舊,還面臨消失性商源,前國防部長馮世寬因此決定,將陸軍15架UH-60M給空軍救護隊填補救護能量。空軍司令部31日表示,將採取「接1汰1」方式進行,預計明年底交付完畢。

在性能展示方面,S-70C直升機特別展示後退迴旋、懶8字、吊掛操演等科目。其中,「懶8字迴旋」甚至被稱「失傳的戰技」,過程中,直升機會固定機頭,讓機尾以「甩尾」的方式躲避躲避地對空短程火砲的攻擊,是難度相當高的科目。而在吊掛操演中,由於現場下降氣流過大,在救護傷患過程中,鋼繩還一度打轉,但在精湛的技術操作下,成功救出傷患。

▼空軍黑鷹救護直升機UH-60M首度亮相。(圖/記者季相儒攝)

▲▼嘉義空軍基地參訪,空軍黑鷹救護直升機,UH-60M。(圖/記者季相儒攝)

空軍第四聯隊救護隊少校張宏華受訪表示,S-70C海鷗直升機是一架戰功彪炳的直升機,乘載著非常多人的希望,這次可能是最後一次的公開演出,把失傳已久的立體懶8字等性能展示呈現給國人,非常榮幸。他指出,換裝的UH-60黑鷹直升機不管是在動力的輸出,或者是空運電子的部分,都是新世代的設計,在安全性部分一定是大大提升,他目前正在在接受UH-60的換訓。

對於時常執行黑夜搜救任務,空軍第四聯隊救護隊士官長宋自強則說,對安全有一定的危險性在,組員都有秉持的人溺己溺的精神沈著以對,透過每次的訓練,把每次的吊掛任務跟飛行,都扎實的完成。

此外,由於夜間飛行時,時常會有以雷射筆干擾飛行的狀況,張宏華呼籲,民眾持有雷射筆的話,不要對著飛行中的航空器去做照射,會影響到飛行安全。

▼空軍第四聯隊救護隊張宏華少校(右)、宋自強士官長(左)。(圖/記者季相儒攝)

▲▼嘉義空軍基地參訪,人員專訪S-70C性能展示成員,張宏華少校,宋自強士官長。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:國防部,國軍,空軍,嘉義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面