「大部分高官都貪腐」 馬哈迪:我必須跟嫌犯一起工作

▲馬來西亞首相馬哈迪接受《ETtoday新聞雲》專訪完整內容,請鎖定本周六(7/28)晚間9點播出的《慧眼看天下》。

國際中心/綜合報導

馬來西亞首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)接受《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪時透露,上任首先要解決的是國家1兆令吉負債(約新台幣7.5兆元)。馬哈迪受CNN訪問時也表示,「大部分的高級官員都貪腐,我必須與一些(貪汙的)嫌犯工作」,人們能從外頭看到貪汙對政府的損害,但「我們從來沒想到,這些損害有多麼嚴重。」

為了解決財政問題,新政府除了減薪、解雇,還要反貪腐。身為馬哈迪徒弟的納吉先前被爆出涉貪金額高達7億美元(約新台幣213億元),妻子過著豪奢的生活。今年的大選中,馬哈迪也不斷抨擊納吉的貪污事件。大選後,納吉被控3項涉及背信的刑事罪和一項濫權罪,遭到逮捕、審判,若被定罪將面臨2至20年牢獄。然而,納吉只是冰山一角,各級官員的貪腐還有待解決。

▲▼《ETtoday新聞雲》資深主播黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲▼《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

▲▼《ETtoday新聞雲》執行董事、主持人黃寶慧獨家專訪馬來西亞首相馬哈迪。(圖/《ETtoday新聞雲》)

馬哈迪身為馬來西亞史上任期最久的領導人,執政22年中立下許多功勞,該國現在的許多制度和行政架構,都是在他任內建立的。馬哈迪26日表示,依照目前的情況,自己可能再擔任首相2至3年,之後就會將政權移交給安華(Anwar Ibrahim)。他說,自己「不可能隨時都在」,因此必須信任安華。不過,馬哈迪也說,「如果人民希望我在預定的期限之後繼續服務,我會留任。」

現年70歲的安華是馬哈迪一手提拔的前副首相,但卻因「雞姦罪」入獄,大選時仍在獄中觀看直播。馬哈迪當時表示,當選後要特赦安華,之後也真的做到了。馬來西亞國家皇宮發布聲明指出,安華獲得全面特赦,可立即洗刷先前的罪名,也能夠隨時投入政治活動。

▼1998年時的馬哈迪(右)與安華(左)。(圖/達志影像/美聯社)

▲渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇?1998年時的安華(左)與馬哈迪。(圖/達志影像/美聯社)

身為「馬來西亞現代化之父」,也是馬國在任最久的首相、世界上最年長的領導人,馬哈迪的當選為馬國帶來重生。在這些成就當中,最希望留下什麼政績?又希望未來的歷史如何描述自己?馬哈迪謙虛地表示,目前只想把工作做好、對國家做出貢獻,實現人民的期望。

由資深主播黃寶慧主持的《慧眼看天下》,固定於每周六晚間9點至10點,在《ETtoday新聞雲》製作的的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

▼馬哈迪表示,上任首先要解決的是國家1兆令吉(約新台幣7.5兆元)的負債。(圖/達志影像/美聯社)

 ▲▼馬來西亞首相馬哈迪。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:馬哈迪,安華,馬來西亞,慧眼看天下,黃寶慧,大馬要聞,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

國際熱門新聞

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

航母新兵遭雷達機螺旋槳掃到身亡

即/美國馬里蘭州發生槍擊 多人..

她爆瘦剩17KG 醫問:你可演..

災民家被船撞爛 川普:至少你得..

螃蟹放烤火 滿身長條蟲冒出蠕動

正妹夜跑 竟遇陌生男拿刀刺死!

美股上揚 道瓊、S&P 500..

草莓藏針案狂燒 芒果爆出也有針..

落跑留下懷孕新娘 18歲新郎上..

川普:OPEC現在就必須降低油..

男清晨闖警局砍警 同仁見狀連開..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面