老虎堂手炒黑糖變機器炒 高嘉瑜轟詐騙:被騙到懷疑人生

▲老虎堂,台北士林店。(圖/記者彭懷玉攝)

▲老虎堂。(圖/記者彭懷玉攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市排隊名店「老虎堂」主打獨家手炒黑糖,但被離職員工踢爆是以機器炒糖、且內含焦糖色素,涉廣告不實;業者4日起宣布一連2天推出買1送1活動致歉。但北市衛生局介入調查後發現,老虎堂在台北市有4處販售據點,「但皆未做食品業者登錄」,衛生局限期改正,要求業者3天內完成食品業者登錄,屆期不改正將依《食安法》處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

對此,台北市議員高嘉瑜4日召開記者會,痛批老虎堂涉嫌廣告不實,就是詐騙;她還酸業者的臉書小編日前還在臉書宣稱,老闆每天炒黑糖炒到懷疑人生,「消費者喝珍奶才是被騙到懷疑人生」,要求衛生局應對業者張貼詐騙標章,才能確保消費者權益。

高嘉瑜指出,在台中起家的知名飲料店老虎堂,現在在台北有4家分店、中部3家分店,甚至在香港都有1家分店,但卻被離職員工爆料,稱送到分店的是桶裝黑糖,並非手炒,且成分含有焦糖色素。

▲老虎堂,台北士林店。(圖/記者彭懷玉攝)

且業者也證實,因為量大,已改用機器取代人工手炒,由上游代工廠機器製成黑糖砂,再送到總部後做成一桶一桶的半成品,運到各分店後現場加熱。高嘉瑜質疑,老虎堂文宣上都標榜以獨家的手炒黑糖每日新鮮炒製,但現在卻承認因為量大,而請上游代工廠以機器製成黑糖砂做成半成品,簡直如頂新案從越南進口飼料油,製成香豬油賣給國人食用一般,完全是欺騙消費者的行為,這已經涉嫌了廣告不實。

高嘉瑜指出,過去爆發的食安問題如鼎王、英國藍、胖達人等,都是因為人氣商品背後有食安與廣告不實問題,要求市府應定期抽查,並以專案方式進行聯合稽查,若業者涉及食安問題或廣告不實,就應該張貼「詐騙標章」提醒消費者。

對此,衛生局參議王明理解釋,黑糖是合法添加物,但加入珍奶就不可以標榜是天然飲品,但業者的產品強調黑糖手炒是否涉及廣告不實,需要由總公司源頭的台中衛生局認定。

至於北市分店部分,王明理表示,已派員進行食品及環境衛生等稽查,經了解,老虎堂在台北分店沒有食品業者登錄字號,「如同沒有身分證,在官方資料是黑戶」,要求3天內限期改善,若未改善可依《食安法》開罰。

關鍵字:老虎堂,台北市議員,高嘉瑜,黑糖,珍珠奶茶,台北市,衛生局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面