4位國務院副總理精確分工! 經濟智囊劉鶴分管「科技」

▲▼兩會選出國務院副總理、韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴、李克強             。(圖/路透社)

▲全國兩會選出四位國務院副總理,分別是韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

大陸3月全國兩會選出了新一屆政府,以李克強總理為首的國務院有四位副總理,分別是韓正、孫春蘭、胡春華、劉鶴,各自分管的工作與上屆略有不同,科技和教育各別由兩位副總理分管。其中,習近平的「經濟智囊」劉鶴分管商貿、金融和科技等領域工作,工作最吃重。

按照中共以往慣例,副總理的基本分工主要集中在發展改革、財政、工業、農業、商務、金融、財政、科技、教育、文化、體育、衛生、交通、國有資產管理、安全生產等領域。歷屆副總理分工並沒有固定模式,都需要依據個人經歷、專長以及現實情況做出相應調整。

韓正:分管發展改革、財政

中共中央政治局常委、國務院排名第一的副總理韓正,3月25日出席「中國發展高層論壇」、會見世界銀行首席執行官,4月3日到國家發展改革委調研,顯示他將分管發展改革、財政等工作,基本與前任張高麗的分管內容,沒有太大變化。

他在陸國務院機構改革推進會上表示,4月中旬完成新組建部門掛牌,抓緊制定「三定」規定,按照「編隨事走、人隨編走」原則,核定新組建部門內設機構數量,並於6月底前印發執行,「引導幹部從大局出發,更好理解改革、支持改革、推動改革。」

▼國務院排名第一的副總理韓正。(圖/記者宋良義攝)

▲▼中共十九大,上海代表團,市委書記韓正。(圖/記者宋良義攝)

孫春蘭:分管文教衛體

唯一女性副總理孫春蘭3月27日為國家衛生健康委員會揭牌,到國家體育總局調研,又考察教育部,基本延續上一屆時女副總理劉延東的分工,分管衛生健康、體育、教育等領域。

她致力於多渠道增加學前教育資源供給,降低農村地區學生輟學率;提高職業教育質量,促進高等教育內涵發展;教師作為教育事業的第一資源,打造高素質、專業化、創新型教師隊伍;優化教育經費投入結構,推進「互聯網+教育」,有效激發教育發展活力。

▼唯一女性副總理孫春蘭接替劉延東。(圖/CFP)

▲▼外傳孫春蘭會接替蔡奇,擔任北京市委書記。(圖/CFP)

胡春華:分管三農和扶貧

胡春華3月底到甘肅調研脫貧攻堅,又在河北正定出席「全國春季農業生產會議」,4月還出席農業農村部揭牌儀式並召開座談會,負責領域應為三農和扶貧。

他在農業農村部調研時強調,要堅定不移貫徹習近平總書記「三農」思想,深刻領會核心要義和豐富內涵,認真對照各項重要指示要求,逐條梳理工作,完善思路目標,細化措施任務,一件一件抓好落實,推動農業農村工作不斷取得新進展。

▼胡春華要堅定不移貫徹習近平總書記「三農」思想。(圖/達志影像/美聯社)

▲曾被視為「隔代指定接班人」的廣東省委書記胡春華。(圖/達志影像/美聯社)

劉鶴:分管商務、金融和科技

身兼中美全面經濟對話中方領頭人的副總理劉鶴,上任後迎接的第一場硬仗就是美國貿易戰。他近日出席新組建的中國銀保監會掛牌儀式,並前往金融管理部門調研,聽取人民銀行、銀保監會、證監會匯報,可見分管商務、金融和科技等領域的工作。

他在金融管理部門調研時表示,對於大陸未來金融監理工作劉鶴提出「八要」具體要求。其中,提出金融系統要切實轉變工作作風,提倡「講短話、開短會、寫短文」、提升專業能力、提高辦事效率等。

▼劉鶴上任後迎接的第一場硬仗就是美國貿易戰。(圖/路透社)

▲▼劉鶴。(圖/路透社)

根據北京日報旗下微信公眾號「長安街知事」分析,四位新副總理的分工略有調整,教育、科技兩大領域由兩位副總理分管,突顯科技作為推動高質量發展的重要支撐,將更加深入融合到國民經濟發展的主戰場,之前都是由劉延東負責。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面