汪洋接下政協主席 台海形勢險峻「惠台31項落實」成焦點

▲兩會,政協,汪洋,俞正聲。(圖/路透社)

▲汪洋主持十三屆全國政協開幕。(圖/路透社,下同。)

大陸中心/綜合報導

大陸全國政協3月14日表決第十三屆委員會主席,由國務院副總理、中央政治局常委汪洋以2144票全票當選。汪洋早在1月就被預測可能成為新一屆政協主席,且被認為將接管對台事務,並在上月參加了對台工作會議,嚴肅表示,「台海形勢更加複雜嚴峻,對台工作面臨風險挑戰。」

汪洋早在中共十八大前就是「政壇明星」,並於2007年至2012年擔任廣東省委書記時,跟東莞、深圳等地的台商經常交流,熟知台商生態與台灣經濟模式。2011年兩會期間,他也曾表示,自己很希望有機會到台灣訪問,促進廣東和台灣的合作。

▼汪洋(右)接替俞正聲,成為新一屆的政協主席。

▲兩會,政協,汪洋,俞正聲。(圖/路透社)

由於是十三屆政協委員名單中唯一的一名中央政治局常委,汪洋早在1月就被預測會出任政協主席,將來分管台灣事務,並於2月參加對台工作會議,以嚴肅字眼形容當前的兩岸關係,「當前及今後一個時期台海形勢更加複雜嚴峻,對台工作面臨風險挑戰。」強調堅持一個中國原則和九二共識,堅決反對和遏制任何形式的台獨分裂。

但另一方面,汪洋也在會議上指出,將來還是會逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇;跟國台辦2月28日公布的「惠台31條措施」精神基本相同,在引起廣大討論同時,也令外界相當期待未來會如何落實。

▼俞正聲。

▲兩會,政協,汪洋,俞正聲,習近平,李克強。(圖/路透社)

關鍵字:政協,汪洋,兩會,政協主席

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面