習近平首次召開財經會議! 加強「黨中央集中領導」

▲▼  中國國家主席習近平。(圖/路透社)

▲ 中國國家主席習近平。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

國家主席、中央財經委員會主任習近平2日主持召開中央財經委員會第一次會議,強調防範化解金融風險,事關國家安全、發展全域、人民財產安全,是實現高品質發展必須跨越的重大關口。

根據《環球日報》報導,習近平2日下午主持會議,也是自從國家機構改革後首次會議,包含國務院總理李克強,中央財經委員會委員王滬甯,國務院副總理韓正以及全國政協主席汪洋皆參加會議,且汪洋屬於政協,參與財經委員會相當罕見。

會議審議通過了《中央財經委員會工作規則》,強調加強黨中央對經濟工作的集中統一領導,做好經濟領域重大工作的頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進、督促落實。

為了打贏三大攻堅戰,並做好防範重大風險的思路和舉措,會議強調,化解金融風險,事關國家安全、發展全局、人民財産安全,是實現高質量發展必須跨越的重大關口。

▲汪洋。(圖/路透社)

▲汪洋。(圖/路透社)

中國人民銀行也提出,要堅持底線思維,堅持穩中求進,抓住主要矛盾;以結構性去杠桿為基本思路;要集中力量,優先處理可能威脅經濟社會穩定和引發係統性風險的問題;要抓緊協調建立中央和地方金融監管機制,強化地方政府屬地風險處置責任。

中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛説,「會議提出,防範化解金融風險的基本思路是結構性去杠桿,降杠桿的主要部門是地方政府和企業尤其是國有企業,目標是宏觀杠桿率的下降,從主要目標、著力點和路徑來看都非常明確,説明中央對金融風險有了更精準的把握。」

另外對於環境問題,打好污染防治攻堅戰,要明確目標任務,到2020年使主要污染物排放總量大幅減少,生態環境質量總體改善,並且要打贏藍天保衛戰、柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復、水源地保護、農業農村污染治理攻堅戰,確保3年時間明顯見效。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面