陸商務部長鍾山:中國不怕貿易戰「開放的大門只會越大」

▲▼中國大陸商務部長鍾山。(圖/視覺中國CFP)

▲中國商務部部長鍾山。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國商務部部長鍾山25日會見美國鮑爾森基金會(Paulson Institute)主席、前財務部長鮑爾森(Henry Paulson),就中美經貿關係和中國對外開放闡明三點立場。鍾山指出,中國的開放是自主開放,不會在別國揮舞「大棒」壓力下被動開放,「中國不願意打貿易戰,貿易戰沒有贏家,但中國也不怕貿易戰。」

根據商務部新聞辦公室官方微信公眾號《商務微新聞》報導,鍾山於25日應約會見鮑爾森。鍾山提到,經貿關係是中美關係的壓艙石和推進器,如果兩國在經貿領域保持合作的態勢,對兩國和世界各國人民都將帶來福祉。

此外,中國將毫不動搖地堅持改革開放。鍾山說,中國開放的大門只會越開越大,這將給美國和世界帶來更多發展機遇。中國的開放是自主開放,不會在別國揮舞「大棒」壓力下被動開放。

鍾山最後表示,合作是中美兩國唯一正確的選擇,中美雙向貿易和投資能達到今天的規模,證明兩國對話合作是有效的。他指出,中國不願意打貿易戰,貿易戰沒有贏家,但中國也不怕貿易戰,「任何情況下,中方都不會坐視自身合法權益受到損害,我們已做好充分準備,堅決捍衛自身合法利益。」

▲▼美國前財長鮑爾森。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國前財務部長鮑爾森。(圖/達志影像/美聯社)

鮑爾森則祝賀中國成功召開「兩會」,並祝賀習近平全票當選國家主席、中央軍委主席。鮑爾森贊同鐘山提出的三點立場,他指出,美中關係是本世紀最重要的雙邊關係,美中合作才能推動全球經濟增長,如果雙方在經貿領域出現問題,在其它領域只會更加麻煩。美國工商界是支持美中關係發展的重要力量,不希望美中發生貿易戰。

鮑爾森表示,不希望發生貿易戰,也代表了廣大企業界等「市場的聲音」。另外,鮑爾森對中國將舉辦首屆中國國際進口博覽會感到非常振奮,認為這充分體現了中國對進口的高度重視,對全球發出重要、積極的信號。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面