加國商人、前外交官遭逮 《環時》總編嗆:這時抓2個是正當的

▲▼加拿大前外交官Michael Kovrig(右)白頭山文化交流協會」創始人Michael Spavor(左)。(圖/翻攝自推特@mpspavor/國際危機組織Crisis Group)

▲「白頭山文化交流協會」創始人史派佛(左)及加拿大前外交官康明凱(右)遭逮。(圖/翻攝自推特@mpspavor/國際危機組織Crisis Group)

大陸中心/綜合報導

華為財務長孟晚舟1日在加拿大轉機時遭拘押,引發中美加三國關係動盪。就在孟晚舟案延燒之際,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)及另名加拿大公民驚傳遭北京當局逮捕。對此,《環球時報》總編胡錫進今(13)日在微博發表評論表示,輿論認為此時是中方在報復加國,但無論從哪個角度看,此時抓2名加拿大人都是正當的。

大陸外交部13日下午證實,加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和北韓旅遊的「白頭山文化交流協會」創始人史派佛(Spavor Michael Peter Todd)因從事「危害中國國家安全」的活動,目前有關部門已先後對兩人依法採取強制措施,也分別通報加方,案件正在偵辦中。

▲《環球時報》總編輯胡錫進。(圖/CFP)

▲《環球時報》總編輯胡錫進。(圖/CFP)

加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)被北京當局逮捕一事,引發國際關注,認為中方破壞了國際秩序。大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進今天在微博發表評論表示,「國際秩序意味著確定性,那麼是美國、加拿大抓孟晚舟更讓世界輿論吃驚,還是中國抓兩名加拿大公民更讓人意外呢?究竟誰在破壞,誰在維護國際秩序的確定性?」

對於加國前外交官遭逮一事,不少輿論認為,「大陸此時正致力在改革開放,這時以國家安全為由抓加拿大人,會嚇跑外國人。」不過胡錫進卻表示,這種看法亦值得商榷。他分析,中國大陸正在深化改革開放,今後的對外開放將不僅僅是謙虛地對外學習,由於中國已是第二大經濟體,對外博弈是今後對外開放迴避不了的一大塊內容;「不敢博弈、不會博弈,中國怎麼能夠讓對外開放成為可持續的呢?」

胡錫進提到,中方有中方的宣布,那就是依法審查兩名加拿大人是出於國家安全原因,每個國家顯然都有這一權力;輿論有輿論的解讀,那就是認為中國在對加拿大拘捕孟晚舟實施報復。胡也認為,無論從哪個角度講,中國此時抓兩名加拿大人都是正當的。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好色法鬥當護花使者專撩學生妹 躺大腿超幸福!網笑:真的識貨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面