華郵:北韓人過去因飢荒叛逃 現在脫北是希望幻滅

▲▼北韓人民。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 脫北者受訪,吐露當年冒險越境心聲。(示意圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

《華盛頓郵報》日前採訪25名逃到南韓以及泰國的脫北者,從他們口中探聽出北韓在領導人金正恩的統治之下,人民實際的生活情況。據了解,現在的脫北者不是因為飢餓才越境脫逃,而是因為希望幻滅。

報導指出,在大約6年前金正恩坐上領導人之位時,許多北韓人認為他們的生活現況會有所改善,因為他年輕、也擁有國外的生活經驗,是個可以為國家帶來新世代希望的人。但沒想到,這位「偉大的領導者」選擇繼續延續家族傳統,跟他的父親、祖父一樣殘暴,因為他雖然允許人民擁有更多的經濟自由,卻在此時更加鎖國、嚴懲想要越過邊境前往中國的民眾,且北韓境內的言論思想自由更是個妄想。

▲北韓人民,人人都愛金正恩同志。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 脫北者吐露的心聲,與人人簇擁的金正恩大相逕庭。(圖/達志影像/美聯社)

這群脫北者們談到他們自己的艱苦歷程,甚至還提及酷刑、被監視的生活,並表示北韓生活正在改變當中,人們逃脫的主要原因也跟著變化。1990年代時期,北韓爆發嚴重飢荒,許多人為此冒險出走;但對現在的脫北者來說,逃到國外的原因早已不是飢餓,而是國家給不起的夢想與生活。

他們進一步表示,北韓境內市場漸趨開放、流通的資訊也越來越多,許多人也靠著自己的方式賺錢,儘管那些管道屬於非法範圍。而他們離開北韓的原因百百種,有的人希望子女得到更好的教育、崇尚言論自由或是嚮往走上一條成功發財的道路。

文章也提到,從理論上來看,北韓是個社會主義國家,應該要提供房子、醫療、教育、就業等等。但現實生活並非如此,北韓人民在工廠、農場工作時,能夠做的工作很少、收入也相對微薄,進而造成許多「黑經濟」,人民不論是販賣自製豆腐、販毒、走私、索賄收賄,也要想盡辦法賺錢,非法貿易活動因而出現。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:脫北,脫北者,北韓,金正恩,社會主義,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「要賞保母3巴掌!」愛心正義哥助台中虐嬰案 欲動私刑網戰翻

國際熱門新聞

婆婆穿婚紗參加婚禮!她低頭原諒..

I罩杯女2年拍17部無碼片 遭..

右耳爆痛2天「抓出活跳跳壁虎」

沒收30支手機 老師狠拿鐵鎚瘋..

金牌性霸凌 南韓滑冰隊被轟出選..

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

福衛七號升空 主推進器回收失敗

政論來賓互毆 主持看傻默默撤退

親媽一句話...女砸千萬整型3..

若川習會破局 油價恐跌至30美..

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

男孩被手扶梯夾食 5F摔死畫面..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

美女老師「愛的抱抱」 46萬人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面