ETtoday > 政治 > 政治 2017年11月14日 23:56

總統府要求陳偉志「踹共」! 會見誰?誰承諾撥款24億?

▲▼蔡英文宣布宋楚瑜再任APEC領袖代表-蔡英文,宋楚瑜。(圖/記者周宸亘攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者周宸亘攝)

記者陶本和/台北報導

有關慶富獵雷艦案,爆料音檔內容指稱,慶富副董事長陳偉志直通總統府「溝通」,讓海軍「提早」補上24億元款項。14日晚間,陳偉志赴派出所報到,面對媒體詢問有無進總統府,他「點頭示意」;對此,總統府深夜聲明要求陳偉志,向外界說明清楚,是何時到府?會見何人?誰承諾撥款。

根據國民黨立委馬文君所接獲的爆料音檔,為去年10月時,陳偉志協調興達港土地取得問題時,邀請高雄市海洋局長王端仁、漁業署研究員等人到慶富大樓的商談。而陳偉志強調,政府對該案非常重視,因而爆料自己曾經找上總統府,讓他得以提早取得第三期的履約款。

錄音內容指出,陳偉志去年9月向海軍要24億元,但海軍回覆說沒有預算,要到今年的3月才有可能付款,而他認為,有很多廠商在跟他要錢,在沒有辦法之下,只好找上總統府「溝通」,在溝通之後不到兩天,海軍就說有錢了。

內容更指,陳偉志向在場其他人表示,總統府相當支持這個案子,「不然他們很難看,國艦國造有問題會燒到洛馬公司、美國、英國、義大利,是國際性的。」

對此消息,總統府發言人黃重諺表示,在蔡英文政府上任後,只有接獲董事長陳慶男的陳情,但府都沒有理會,「陳慶男都不理了,怎麼會理兒子」。

總統府也於14日上午率先發出聲明,強調這項規劃決策是前屆政府於2014年簽約,後續出現各項爭議問題,蔡政府高度重視,目前也正由檢察機關積極調查偵辦當中,包括國防部在內行政部門也正全力協助調查。

總統府強調,在本屆政府上任以來,有關獵雷艦案的執行,係由國防部等單位依法依約辦理,總統府沒有也不會介入。

慶富公司歷來有關獵雷艦案陳情,總統府表示,悉數依法辦理,日前更主動解密相關文件,供立法院相關調閱小組調查,所謂涉案者與府方溝通施壓軍方,顯係捏造。

接著,陳偉志晚間到派出所報到,在外頭被媒體堵到,追問他是否有進入總統府?他則以「點頭示意」。對此,總統府發言人林鶴明深夜趕緊發出聲明,要求陳偉志向外界說明清楚,所謂他曾在錄音帶中所說「我去總統府溝通」的說法,是何時到總統府?會見何人?誰承諾撥款?

林鶴明也重申總統府的立場,有關該案若有不法就移送法辦,但不接受犯罪嫌疑人各種形式的影射或有心人士的政治操作,模糊政府追查弊案的焦點。

▼海軍獵雷艦,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供)

▲▼海軍,獵雷艦,慶富,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供)

關鍵字:慶富案慶富海軍獵雷艦民進黨陳偉志總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

孫大千問吳敦義:國民黨活著嗎?

再擾台!中共6軍機突破第一島鏈..

一例一休增加工時 黃國昌暗諷綠..

中部空污 台中火力發電廠元凶?

解放軍戰機2度擾台 牽動軍武角..

太陽花已崩潰?邱議瑩遭打臉

入選GQ年度風格男人 柯P:美..

立院委員會審勞基法 藍喊:持續..

28歲前埔心鄉長之子政壇才起步..

佔發言台喊「違法開會」 徐永明..

孫大千:國民黨注定繼續走下坡

徐永明霸占發言台 黃國昌偷笑?

丁守中酸:民進黨是沒出息的黨

丁守中5戰台北市長!學者看衰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面