中華民國建國是哪年? 賴清德前後給了兩個答案

▲▼賴清德赴立院備詢,賴清德。(圖/記者季相儒攝)

▲▼賴清德3日赴立院備詢。(圖/記者季相儒攝)

記者張暐珩/台北報導

行政院長賴清德3日接受國民黨立委賴士葆質詢時,再度被逼問「中華民國建國元年是1911年,還是1949年?」賴士葆指出,國民黨的認知,中華民國則是從1911年開始,但民進黨近日試圖調整課綱內容,把1949年前的中華民國切掉;對此,賴清德回答,這應該由歷史學家回答,但隨後強調,根據憲法,建國元年是1911年沒錯。

賴士葆強調,既然要做中華民國行政院長,就應該對此清楚表態,如果不能認同中華民國元年是1911年,就不能接受中華民國行政院長一職,絕對不能模糊帶過。賴清德一開始表示「這應該由歷史學家討論」,但他隨後則回應,自己是從現實上來看,賴士葆則是從法統與歷史解釋來看;「但如果根據現行的憲法,是1911年沒錯」。

賴士葆也在質詢中批評民進黨要推動台獨、掏空中華民國,賴清德表示,現在沒有人要推台獨公投,不管是經濟發展或國防整軍經武,都是為了要壯大台灣、捍衛主權與自由民主生活方式,對岸武力犯台時,我才有抵抗力;「如果社會往前走,千萬不要認定是對中華民國的掏空」,中華民國根基穩固,但也要與時俱進、往前走。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面