全球勞動日要終結企業貪婪 勞團籲政府挺一例一休

▲▼全球勞動日要終結企業貪婪 勞團籲政府挺一例一休。(圖/台灣勞工陣線提供)

▲台灣勞工陣線與鍾孔炤呼籲政府正視勞工權益(圖/勞陣提供)

政治中心/台北報導

10月7日為「全球尊嚴勞動日 FIGHT FOR DECENT WORK」,台灣勞工陣線等多個勞工團體3日與民進黨立委鍾孔炤召開記者會。勞陣秘書長孫友聯表示,一例一休對於多數已經實施週休二日的公司而言,影響其實微乎其微;對於違法企業而言,工時新制反而是「照妖鏡」,映照著長工時、低工資的「貪婪文化」。

行政院長賴清德上任後, 一例一休修法已勢在必行,鍾孔炤表示,一個進步的法案,卻因為企業貪婪又提出相關修法,但卻比現有、舊有的法案還要退步,與原本落實勞動尊嚴的理想相違背。如果沒有提出數據證明有再次修法的必要,只會引發勞資更大的對立,使勞動環境更加劣化。他還呼籲勞工們、網紅也好,能夠寫信或在PTT把心聲講出來,否則開再多記者會都沒用。

為呼應今年行動主題,勞工陣線製作「終結企業貪婪」一千份明信片,將提供給工會組織及勞工免費索取,勞工可將反貪婪的呼籲及心得書寫在明信片上,再寄予雇主或政治人物,要求立即終結向企業的傾斜貪婪政策。

雖然目前「一例一休」引發巨大爭議,但孫友聯指出,這些所謂的衝擊,「都是建立在台灣企業長期以來視勞動法為糞土的基礎之上」,害怕工時新制上路而可能面對的勞動檢查,讓過去習以為常的違法行為無所遁形。工時新制其實就是一面台灣企業違法文化的照妖鏡,映照著台灣企業毫無節制的「貪婪文化」。對於多數已經實施週休二日的公司而言,影響其實微乎其微。

除了長工時之外,勞陣也指出,低工資也是台灣企業貪婪的結果,這兩年的基本工資審議結果,也受到資方團體惡意杯葛,仍然以一年調整一千元的方式緩慢調整,但台灣低薪普偏化的問題仍然持續存在並繼續惡化,也將成為政府必須要優先解決的問題。

為了達到尊嚴勞動的環境,促進就業保障與社會保障並達成勞資政三方社會對話,勞陣也在今年勞動尊嚴日,提出以下四點具體訴求:

一、 嚴格落實勞動法規,徹底實踐尊嚴勞動

落實勞動法保護是維護尊嚴勞動的重要手段,尤其是1984年就已開始實施的勞動基準法,更應在這次工時新制上路的機會徹底的進行勞動檢查,犄角旮旯都不應放過,以維護勞動法的基本尊嚴和勞工的尊嚴勞動生活。

二、 訂定最低工資法,解決工作貧窮問題

蔡英文總統應立即兌現政治承諾,訂定最低工資法作為未來調整最低工資的依據,其中包括明確最低工資的內涵及調整最低工資時之參考指標。

三、 建立公益揭弊保護制度,強化社會公益

為避免台灣繼續遭受黑心商品、環境公害及掏空舞弊事件的殘害,政府應積極推動公益揭弊法制,以有效杜絕企業貪婪的行為。

四、 推動企業透明法令,強制揭露企業不法

政府應積極翻修公司及企業相關法規,強制揭露企業之違法和獲利情形,一方面導正台灣企業長期貪婪和違法的扭曲人權,另一方面,讓勞工更有機會合理分配企業的盈餘。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面