快訊/泰利速度減慢!陸警延後5:30發 路徑再北偏可能不發

▲泰利颱風12日2330動態。(圖/中央氣象局)

▲泰利颱風速度減慢,發布陸警時間延後,也不排除有不發布的可能。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

氣象局指出,泰利颱風已來到太平洋高壓西南側邊緣,受到太平洋高壓勢力稍微減弱影響,導引颱風的氣流速度沒那麼快,因此泰利在接近台灣東北部海面的過程,速度將減慢。原先氣象局預估13日02時30分發布陸警,時間將延後至清晨5時30分,但不排除路徑可能會再偏東或偏北,也有不發布陸警的可能性。

根據最新氣象資料顯示,泰利颱風中心目前在台北東南東方海面,向西北移動,暴風圈朝台灣東方海面接近,對東半部海面及北部海面構成威脅。氣象局預估,泰利颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。目前泰利7級風暴風半徑維持200公里,但移動速度放慢,以每小時19轉14公里速度,向西北進行。

請繼續往下閱讀...

▲▼泰利12日22:50衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

氣象局預報中心課長羅雅尹表示,今深夜起,泰利會逐漸接近台灣,沿海地區風浪將加大,也有出現8~9級強陣風的可能,依照颱風移動速度與路徑判斷,影響台灣最劇烈的時間點還是在周三下半天至周四白天,直到周四晚間颱風才會逐漸遠離。

由於太平洋高壓又稍微減弱,泰利在接近台灣東北部海面的過程,速度將減慢,因此,陸警預估延後至13日清晨5時30分發布。羅雅尹補充,接近過程中導引氣流的些微變化,颱風路徑可能再偏東或偏北,也不能完全排除暴風圈不接觸台灣陸地,有不發布陸警的機會。

▲▼暴雨先到!泰利颱風外圍環流掃過,大台北地區入夜後下起傾盆大雨。大雨,暴雨,豪雨,下雨示意圖(圖/記者趙蔡州攝)

▲暴雨先到!泰利颱風外圍環流掃過,大台北地區入夜後下起傾盆大雨。(圖/記者趙蔡州攝)

12日深夜的時候,基隆北海岸到大台北已經出現一陣較大雨勢,13日清晨到白天北部、基隆東海岸、東北角地區,還是有機會出現間歇性陣風陣雨,週三下半天起愈晚雨勢會愈明顯,至於其他地區,下半天到入夜之後也會有短暫陣雨,山區雨勢也會較大。氣象局提醒民眾,雖然颱風暴風圈可能不觸陸,但還是一個比較強的中度颱風靠近,對北部、東北部還是有一定程度的影響,不能掉以輕心。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面