快訊/泰利「不登陸」影響台灣時間延後 氣象局14:30發海警

記者賴文萱/台北報導

中颱泰利逼近台灣,路徑持續北偏,成西北颱的機率降低,根據中央氣象局最新預報顯示,預估泰利未來路徑將「不登陸」,從東北方海面通過。未來泰利仍有增強的空間,暴風圈也會擴大,掃過北部、東北部,依據颱風目前的移動狀況,氣象局估最快下午14:30發海警,若颱風將來路徑離陸地越遠,會評估是否需要發陸警。

▲泰利颱風12日1030衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

▲氣象局預估泰利颱風未來不登陸,影響台灣時間點延後。(圖/中央氣象局)

中颱泰利目前暴風半徑為180公里,以每小時24公里速度,持續向西北西進行。受到太平洋高壓減弱速度比預期快影響,導致泰利路徑持續往北修正,一路從台東、宜花交界、宜蘭,氣象局最新預估是「中心不登陸」,從東北方海面掃過。

請繼續往下閱讀...

泰利颱風。(圖/中央氣象局)

▲泰利颱風持續北偏,暴風圈仍會掃過北台灣,中南部影響程度降低。(圖/中央氣象局)

氣象局預報中心主任呂國臣解釋,西北颱是要貼陸地很近,根據目前觀測看來,泰利北偏角度大,要從基隆到彭佳嶼之間通過成為西北颱的機率低。雖然泰利不登陸台灣,但接近過程中仍會持續增強,暴風圈還會再持續擴大,掃過北台灣,北部、東北部要嚴防強風豪雨。中南部地區因距離颱風較遠,受到颱風影響仍會下雨,但雨量不會特別大。

氣象預報員謝佩芸指出,隨著泰利路徑北偏,中心預估會在彭佳嶼以北海面通過,因此,影響台灣的時間點有延後,對南台灣影響程度降低。13日傍晚到14日是影響台灣最劇烈的時間,北台灣明(13)白天就會開始感受到颱風威力,下半天風雨漸增強,因北部離颱風環流很近,又是迎風面,要慎防強風豪雨。

氣象局預估最快今下午14:30發布海警,陸警部分由於颱風還有再北偏趨勢,會離台灣陸地更遠,氣象局會持續評估是否需要發陸警。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面