快訊/泰利海警發布!將增強至「中颱上限」 北部東北部警戒

▲泰利颱風。(圖/中央氣象局)

▲泰利颱風海警發布。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

中颱泰利逼近台灣,路徑也持續向北調整,中央氣象局今(12)日14時30分發布泰利海上颱風警報,北部海面、東北部海面及東南部海面(含蘭嶼、綠島)航行及作業船隻應嚴加戒備。

根據最新氣象資料顯示,泰利颱風過去3小時強度略為增強,目前中心在台北東南東方海面,7級風暴風半徑為180公里,向西北西移動,暴風圈朝台灣東方海面接近,對台灣東半部海面及台灣北部海面構成威脅。氣象局下午發布海警,警戒範圍包含台灣北部海面、台灣東北部海面及台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島),今東半部及北部海面將有長浪,明風浪會明顯增強,航行及作業船隻應嚴加戒備。

請繼續往下閱讀...

▲泰利颱風12日1410衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布泰利颱風海警,中部以北沿海地區將有8到9級強陣風。(圖/中央氣象局)

氣象局預報中心課長羅雅尹指出,目前颱風正進入低風切、高海溫適合發展的環境,預計仍有增強的趨勢,將增強至中颱上限颱風,逐漸對北部、東北部陸地造成威脅。未來泰利路徑以通過台灣北部海面,逐漸北轉機率大,13日下半天到14日白天是颱風距離台灣最接近的時候,北部、東北部首當其衝,風力雨勢會明顯增強,中部及其他地區山區也要注意。

泰利目前腳步放慢,以每小時21轉18公里速度前進,未來路徑會隨著太平洋高壓西南側邊緣往西北西或西北方向移動,接近台灣的時候基本上是走到轉折邊緣,太平洋高壓強度變化,就會連帶影響路徑是否會再北偏。氣象局預估,因泰利暴風圈有擴大趨勢,還是有機會發布陸警,時間點約會落在明(13)日凌晨之後發布。

▲泰利颱風12日1410衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

▲中颱泰利持續增強,未來將增強至中颱上限。(圖/中央氣象局)

受到颱風外圍環流影響,今晚起台灣中部以北、東半部(含綠島、蘭嶼)沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有8到9級強陣風;台灣東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島、北部及南部沿海易有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面